Рус
Eng
И один в поле - Воин... Владимиру Буковскому - 75!

И один в поле - Воин... Владимиру Буковскому - 75!

30 декабря 2017, 10:06Общество
Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Следуя этой поговорке, "НИ" решили собрать поздравления друзей и поклонников Владимира Буковского - человека, который бесспорно вошёл в историю нашей страны и которому 30 декабря исполнилось 75 лет.

Владимир Войнович, писатель

Дорогой Володя!

Ты когда-то сам выбрал себе судьбу, которая не сулила тебе долгой жизни, но, видя твое упорство, сдалась. Не буду лицемерить, 75 – это серьёзная дата. Поздравляю тебя с её достижением и свершением всего, что было на пути к ней. Желаю здоровья и ещё долгих лет на радость твоим друзьям, которых у тебя много и назло недругам, которых тоже хватает.

P.S. Хочу добавить, что Буковский не может въехать в Россию, так как Министерство иностранных дел утверждает, что у него нет российского гражданства. Это абсолютное враньё. Я могу подтвердить достоверно, что в начале 90 –х (не помню точно – в 91 или 92 году) я, будучи членом комиссии при Президенте Российской Федерации по гражданству, был одним из тех, кто участвовал в составлении постановления о возвращении Буковскому российского гражданства. И паспорт ему был торжественно вручён послом РФ в Великобритании Борисом Панкиным.

Николай Сванидзе, историк, журналист

Владимир Константинович Буковский – человек-легенда. Он великий человек. Вся его жизнь – это борьба за свободу в нашей стране, в России. Как ни пафосно это звучит, но это – правда. И я думаю, что вся его жизнь – это предмет нашей гордости за то, что он наш соотечественник. Он легендарный человек, абсолютно легендарный. То, что он делал в нашей стране, обстоятельства его отъезда из Советского Союза, жизнь его за границей – для меня это – живая легенда. Я желаю ему просто доброго, доброго, доброго здоровья.

Виктор Ерофеев, писатель

Мы учились с Буковским в одной школе, о чём в Кембридже, когда встретились, говорили. В 122-ой школе, в Палашёвском переулке, около Пушкинской площади в Москве. У нас даже была одна и та же завуч, которую он, хотя и старше меня, вспомнил, что звали Вобла. Я хочу сказать, что нас это сблизило и мы просидели целые сутки, беседуя.

Я поклонник его книг. «И возвращается ветер» - одна из наиболее удачных книг диссидентской литературы.

Я помню наше почти круглосуточное общение и беседы в Кембридже с выпиванием красного вина, в котором он хорошо разбирается, и должен сказать, что человек такого убедительного характера и силы воли редко встречается.

Я был во Владимирском централе в музее знаменитых арестантов, знаменитых зеков, и он там занимает почётное место. Меня там водил по музею какой-то отставник, который был прикреплён к нему надзирателем. И он говорит: «Смотрю я на него, какой он сукин сын! Я всех сломал, а его не смог…» Вот я поздравляю его с тем, что его никто не сломал!

Алла Гербер, президент общественного фонда «Холокост»

Дорогой Владимир Константинович! Не знаю, помните ли Вы меня, но это – не важно. Я всегда была Вашей верной ученицей, я всегда была Вашей послушницей, я всегда хотела думать, что, благодаря таким людям как Вы, нас, хоть чуть-чуть похожих на Вас, будет всё больше и больше. Не знаю, получилось ли это. К сожалению, таких, как Вы, вообще единицы, а может, даже и никого нету, а похожих – тоже не много. Но мы стараемся. По крайней мере, стараемся быть честными. Это, может быть, самое главное, что нам всё-таки удаётся. Все слова мне кажутся пустыми, когда что-то желаешь. И всё-таки я хочу сказать Вам – пожалуйста, пожалуйста, выздоравливайте! Очень Вас прошу!

Павел Литвинов, физик, один из участников «Демонстрации семерых» на Красной площади 25 августа 1968 года против ввода в Чехословакию советских войск

Володя Буковский одним из первых начал борьбу против советского тоталитаризма и за права человека. Советская власть в лице КГБ чутко распознала своего непримиримого противника и преследовала его всеми доступными ей средствами: ему не дали получить высшего образования, его задерживали, избивали, одного из первых подвергли психиатрическому преследованию, сажали в лагерь. Но на каждый удар Володя отвечал встречным ударом, невзирая на тяжелые последствия для себя. Его выслали из страны, но и там он продолжал свои выступления, помогая миру в осознании советской и послесоветской опасности, исходящей из диктаторских режимов. С днём рождения, Володя, желаю тебе здоровья, а остальное приложится.

Аббас Галлямов, политолог

Безусловно, Буковский занял своё место в истории России. Личное мужество, которое он демонстрировал на протяжении долгих лет борьбы с авторитаризмом, сделало его одной из самых ярких фигур отечественной политики XX века. Хочу пожелать ему творческих сил, здоровья и счастья!

Игорь Губерман

Дорогой Володя! Я виделся с Вами всего дважды, но восхищаюсь вашим умом и мужеством – много лет. Поздравляю Вас с днем рождения (Вы весьма ещё молоды) и не могу не изложить в этой связи большую просьбу. Живите, пожалуйста, еще очень много лет, ибо само Ваше светлое существование – живая заноза в душах сук и подонков. Радости Вам и здоровья! Обнимаю Вас и буду счастлив повидаться снова.

Игорь Иртеньев, поэт

Уважаемый Владимир Константинович!

К сожалению, мне пока не довелось познакомиться с Вами лично, но Ваша сила духа, неукротимое свободолюбие и масштаб личности всегда восхищали и продолжают восхищать меня. Надеюсь, что Бог еще предоставит возможность пожать Вам руку.

Филипп Дзядко, главный редактор проекта «Arzamas»

Если вам нужно будет объяснить, кто такой Буковский (что невозможно и что в перевёрнутом мире не потребуется – все и так будут знать), вы наверняка станете говорить о нём так, как говорят о героях эпоса или авантюрных романов. О тех, у кого в кармане только личная храбрость, тонна обаяния, сила собственной правоты и готовность биться за чужие и свои права – на жизнь и свободу. В перевёрнутом мире, где мы все очутились, Буковский – сумасшедший. «Несчастная страна, где простая честность воспринимается в лучшем случае как героизм, в худшем – как психическое расстройство». Буковский – победитель без единого выстрела. «Не винтовка, не танки, не атомная бомба рождают власть, не на них власть держится. Власть – это согласие повиноваться, а потому каждый, отказавшийся повиноваться насилию, уменьшает это насилие ровно на одну двухсотпятидесятимиллионную долю». Если бы Буковского не было, его надо было бы придумать – так, как он придумал, сделал себя: потому что его существование говорит, что всё не безнадёжно, что всё возможно, что то, во что ты с детства верил и, правда, существует – даже в том перевёрнуом мире, где мы все очутились. Если вы перестанете верить в то, что личная храбрость способна переворачивать горы и менять страны – откройте бутылку коньяка (например) и перечтите «И возвращается ветер…». Многие лета человеку, показавшему, что «внутреннего советского человека» можно одолеть и сказавшему всем отчаявшимся: один человек в поле воин. Это – на все времена. Спасибо!

Лариса Миллер, поэт

Владимиру Буковскому

в день рождения 30 декабря 2017 года

Перебрав столетий груду,

Ты в любом найдёшь Иуду,

Кровопийцу и творца,

И за истину борца.

И столетие иное

Станет близким, как родное:

Так же мало райских мест,

Те же гвозди, тот же крест.

Борис Альтшулер, Член Московской Хельсинкской группы, Председатель Правления РОО «Право ребенка»

Дорогой Владимир, горячо поздравляю с 75-летием!

Что по сути совсем немного – у меня это было 3 года назад. Случилось так, что ходили мы в нашем лесу, где «закон-тайга», одними тропами, но ни разу не встретились. Только заочно, в том числе я как со-составитель запланированной к выходу в 2018 году книги «Елена Боннэр: Жизнь была типична, трагична и прекрасна». И хочу сказать СПАСИБО за твое замечательное интервью 2011 года «Как Елена Боннэр была теткой Эдика Кузнецова и другое», которое мы туда поместили.

Одно из своих воспоминаний о Сахарове я назвал «Научный метод производства чудес». Но чудесами занимался не только Андрей Дмитриевич. Как вам удалось в декабре 1970 года наладить «прямую трансляцию» на Запад из зала суда над «самолетчиками», в результате чего вынесенный 24 декабря смертный приговор Кузнецову и Дымшицу был уже 30 декабря отменен!!!

Вся наша правозащитная деятельность – это «производство чудес». Я вот тут в Новой России, занимаясь защитой детей и семей с детьми, вот уже 8 лет безуспешно пытаюсь сотворить такое чудо, чтобы бездомная многодетная семья, живущая в гараже, обрела законную крышу над головой. И подобных ситуаций – позорных для страны, обладающей самыми большими в мире природными ресурсами, - многие тысячи.

В попытке найти выход из этого безвыходного положения я даже недавно тряхнул стариной – написал письмо Председателю юридического комитета сената США Чарльзу Грессли, где выразил ему двойную благодарность: за спасительную помощь 35 лет назад и за «спасательный круг», который он и его коллеги в Конгрессе бросили сегодня бедствующим российским семьям с детьми – в виде новых санкций против российских сверхвлиятельных коррупционеров (см. в приложении к публикации http://www.rightsinrussia.info/advisory-council/advisory-committee/altshuler-21).

Ещё раз – с рожденьем и здоровья, здоровья, здоровья!

Борис Альтшулер

Сергей Гандлевский, поэт

***

“...То весь готов сойти на нет

В революцьонной воле.”

Б. Пастернак

Когда, раздвинув острием поленья,

Наружу выйдет лезвие огня,

И наваждение стихосложенья

Издалека накатит на меня;

Когда двуглавым пламенным сугробом

Эльбрус (а я там был) уходит ввысь,

И ты впустую борешься с ознобом

И сам себе советуешь “очнись”;

Когда мое призванье вне закона,

А в зеркале — вина и седина,

Но под рукой, как и во время оно,

Романы Стивенсона и Дюма;

Когда по радио в урочную минуту

Сквозь пение лимитчиц, лязг и гам

Передают, что выпало кому-то

Семь лет и пять впридачу по рогам,

— Я вспоминаю лепет Пастернака.

Куда ты завела нас, болтовня?

И чертыхаюсь, и пугаюсь мрака,

И говорю упрямо: “Чур меня!”

“Ты царь”, — цитирую. Вольно поэту

Над вымыслом возлюбленным корпеть,

Благоговеть, бродя по белу свету,

Владимира Буковского воспеть.

1984

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter