Posted 28 августа 2018,, 15:34

Published 28 августа 2018,, 15:34

Modified 7 марта, 16:40

Updated 7 марта, 16:40

В Ивановской области с успехом прошёл Плёсский анимационный фестиваль

В Ивановской области с успехом прошёл Плёсский анимационный фестиваль

28 августа 2018, 15:34
Более 2300 человек посетили показы Плёсского анимационного фестиваля, состоявшегося 25-26 августа и охватившего 8 городов Ивановской области. Как отметил Председатель Совета Плёсского городского поселения Тимербулат Каримов, фестиваль вызвал огромный интерес у жителей и гостей города.

«Второй Плёсский анимационный фестиваль прошёл с большим успехом. Показы в Плёсе собрали полные залы, в совокупности их посетили свыше 1100 человек, а в мастер-классах приняли участие около тысячи детей. Ещё более 1200 человек пришли на показы мультфильмов, состоявшиеся в других городах Ивановской области. Очень рад, что анимационный фестиваль, уже ставший традиционным для плёсского событийного календаря, оказался востребован и тепло принят жителями и гостями и нашего города, и других городов области. Мы счастливы подарить детям этот замечательный праздник и планируем и впредь развивать в Плёсе проекты для детской аудитории», - сказал Председатель Совета Плёсского городского поселения.

Он подчеркнул, что анимационный фестиваль - это социально ориентированный проект, который важен как для Плёса, так и для региона в целом. Тимербулат Каримов поблагодарил Правительство Ивановской области и фонд «Корпорация развития Плёса» за поддержку фестиваля, а также волонтёров из плёсских школы и колледжа за их активную помощь в организации праздника.

На анимационном фестивале дети смогли увидеть лучшие современные мультфильмы, созданные российскими режиссёрами. В Плёсе и Фурманове была представлена короткометражная программа «Жил-был дом», программу «Виват, мушкетёры!» показали в Плёсе, Иванове и Кинешме, а программу «Два трамвая» - в Плёсе, Иванове, Родниках и Вичуге. Также в Плёсе, Тейкове и Шуе зрители посмотрели полнометражный мультфильм «Садко», а в рамках «Года Италии» в Плёсе прошёл ретроспективный показ мультфильма «Чиполлино» - экранизации сказки Джанни Родари.

На территории Левитановского культурного центра для гостей анимационного фестиваля были организованы детские мастер-классы. Кроме того, в Музее пейзажа открылась уникальная выставка работ художника-мультипликатора, заслуженного деятеля искусств России Леонида Носырева - создателя знаменитых мультфильмов «Антошка», «Два весёлых гуся», «Рыжий, рыжий, конопатый». Отдельный блок выставки - живописные работы, которые были написаны в Плёсе и ранее не экспонировались. Экспозиция будет работать до 24 сентября.

В Плёсе и Иванове также состоялись творческие встречи с режиссёром, в ходе которых он рассказал о процессе создания анимационного кино.Приветствие организаторам, участникам и гостям фестиваля направил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Он отметил, что второй год подряд фестиваль представляет своим зрителям последние достижения отечественной анимации.

«Насыщенная и содержательная программа смотра, а также яркие выставочные проекты делают это событие значимым явлением в культурной жизни Ивановской и ближайших к ней областей», - заявил глава Министерства культуры.

«Отрадно, что фестиваль стремительно развивается и охватывает всё больше городов. Уверен, что этот уникальный благотворительный проект и дальше будет радовать зрителей, завоевывая их любовь и с новой стороны открывая им удивительный и многогранный мир анимационного кино», - отметил Владимир Мединский.

Плёсский анимационный фестиваль проводился при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Ивановской области, Совета Плёсского городского поселения, фондов «Корпорация развития Плёса» и «Традиции и Культура», Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.Партнёрами программы в этом году выступили продюсерский центр «ВГИК-Дебют», киностудия «Союзмультфильм», школа аниматоров и режиссёров «ШАР», анимационная студия «Паровоз», Agama Film Studio, кинокомпания СТВ, студия «Пчела», продюсерский центр «Рики».

"