Рус
Eng
Городок Плёс станет столицей анимационного кино

Городок Плёс станет столицей анимационного кино

6 сентября 2017, 12:29Общество
16-17 сентября в городе Плёс Ивановской области впервые пройдет анимационный фестиваль. Об этом заявил на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС председатель Совета Плёсского городского поселения Тимербулат Каримов.

«Мы хотим создать фестиваль, который, с одной стороны, органично вольётся в культурную жизнь Плёса, а, с другой стороны, познакомит широкую публику с последними достижениями отечественной мультипликации», - рассказал председатель Совета Плёсского городского поселения Тимербулат Каримов.

Примечательно, что главными зрителями анимационного фестиваля станут воспитанники детских домов.

«Фестиваль 2017 года станет подарком детям Ивановской и Костромской областей. Мы очень рады, что в этом году Плёс посетят несколько сотен детей, - отметил Каримов. - А в будущем мы бы хотели видеть гостей и из других регионов России».

«Плёс вдохновил многих художников. Уверен, что теперь он не оставит равнодушными и мультипликаторов», - рассказал Каримов журналистам.

Со своей стороны, директор департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов в ходе пресс-конференции пообещал, что федеральное ведомство окажет поддержку новому фестивалю. «Министерство культуры всегда радо расширению географии фестивалей, - отметил он. - Сегодня чрезвычайно важно привлечь юных зрителей к просмотру лучших образцов современного российского анимационного кино».

«Надеюсь, что со следующего года, помимо информационной поддержки Плёсскому анимационному фестивалю мы будем оказывать ему и финансовую помощь», - добавил глава департамента Минкультуры.

О программе грядущего фестиваля журналистам рассказал его программный директор Павел Шведов. По его словам, в Плёсе покажут лучшие короткометражные фильмы для детей из числа тех, что были выпущены российскими аниматорами за последний год.

«Плёсский фестиваль позволит продемонстрировать лучшие образцы отечественной мультипликации тем зрителям, для которых это кино и создаётся», - отметил Шведов. Кроме того,в рамках фестиваля в Плёсе откроется выставка, посвященную столетию легенды отечественной анимации Федора Хитрука - создателя мультфильмов про Винни-Пуха и Бонифация.

Экспозиция будет работать до середины октября. В ходе анимационного фестиваля планируется объявить о грантах на производство мультфильмов. Предполагается, что со следующего года на киносмотре в Плёсе появится конкурсная программа.

Появление нового культурного события в Плесе - один из шагов по возрождению и развитию этого уникального города. В последние годы власти уделяют культурно-событийному туризму особое внимание, отметил Тимербулат Каримов. Плёс принимает у себя Московский Пасхальный фестиваль, Дачный фестиваль имени Шаляпина, Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало», в нем также проходит серия спортивных мероприятий.

Новый фестиваль так же даст толчок развитию всей российской мультипликации.

Для справки:

Отечественная анимационная отрасль в последние годы показывает положительную динамику развития. По экспертным оценкам, ежегодный уровень роста производства мультипликационной продукции составляет порядка 12%. С 2013 по 2016 годы господдержка была оказана производству 260 анимационных проектов. Кассовые сборы вышедших в 2016 году в прокат 18 российских анимационных фильмов, в том числе 9 полнометражных, составили 2,3 млрд руб., фильмы посмотрели 11.3 млн зрителей. В настоящий момент в производстве Минкультуры и Фонда кино находятся 217 анимационных фильмов.

Отечественные мультфильмы - самая востребованная часть российского кинематографа вне России. За последние шесть лет около двух десятков мультфильмов, снятых современными российскими кинематографистами, имели успех за рубежом. Лидерами экспорта стали "Маша и Медведь", "Белка и Стрелка", "Смешарики", "Снежная королева".

Российские мультики набирают рекордное число просмотров в мировом ютубе. Например, серия “Маша+Каша” из "Маша и медведи" собрала на YouTube более 1 млрд просмотров, после чего мультсериал был приобретен американской компанией Netflix.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter