Рус
Eng

Старинный храм по цене сарая: как продали объект культурного наследия за бесценок

Старинный храм по цене сарая: как продали объект культурного наследия за бесценок
Старинный храм по цене сарая: как продали объект культурного наследия за бесценок
25 декабря 2020, 10:59Культура
Почти детективная история произошла в Тульской области. Объект культурного наследия регионального значения, храм Дмитрия Солунского, который с 1969 года формально находится под государственной охраной, был продан за долги его собственника после объявления на Аvito.

Ирина Мишина

Храм и земельный участок общей площадью 166,2 кв.м ушли с молотка за 186 300 руб. Об этом стало известно из протокола проведения торгов, который появился на сайте федерального реестра сведений о банкротстве. Изначально на сайте «Авито» за церковь с земельным участком просили 450 тыс. рублей. Фактически за бесценок объект культурного наследия регионального значения вместе с земельным участком купил москвич Павел Осипов. Что собирается делать с храмом его новый владелец, пока не известно. С ним осторожно собираются на переговоры Министерство культуры Тульской области и Белевская епархия РПЦ.

…Село с символическим названием Завалово находится в 70-и верстах от Тулы. Происходит это название, во-первых, от местоположения: село со всех сторон окружено горами и пригорками и как бы завалилось за ними. Сейчас там всего 2-3 разваливающихся двора и церковь, которая представляет собой фактически руины.

Храм Димитрия Солунского был построен в середине 19-го века. До 1852 года была просто звонница на столбах, а в 1852 году построили на средства местного помещика каменную колокольню, а потом и придел. После Октябрьской революции службы в церкви прекратились, ее постигла печальная участь склада при сельсовете. Вы сильно удивитесь, но практически такой же статус храм сохранил по сей день. В государственном реестре недвижимости он значится как "собственность сельскохозяйственного кооператива". Со времен постройки рука строителя или реставратора не касалась храма Дмитрия Солунского.

От колокольни культурного объекта регионального значения остался только остов.

Но незамеченным храм не остался. Земельный участок вместе с храмом приобрела в 2012 году предприимчивая жительница Тулы Наталья Игоревна Купрюхина, которая в Едином регистре юридических лиц до недавних пор значилась владельцем частной охранной организации «Мир». В профиле «Натали Купрюхина» в соцсети ВКонтакте написано: «Родной город: Куршевель. Проживает в: Россия, Тула. Политические предпочтения: либеральные. Религиозные взгляды: Христианство». Забавный коктейль, не правда ли?

Но предприниматель из Натальи Игоревны, судя по всему, не получился. 2 декабря прошлого года был составлен судебный акт об изъятии у нее имущества как у банкрота. О проведении торгов по продаже имущества незадачливой обитательницы Тулы и Куршевеля объявили 7 июля этого года. В «лоте номер 1» значилось: « Объект культурного наследия регионального значения «Бывшая Успенская церковь» - здание, площадь: 166,5 кв.м, адрес: Тульская область, р-н Одоевский, с. Завалово. Земельный участок, использование: для размещения складских помещений, площадь: 1345 кв.м». Торги завершились на днях. Так с молотка ушел объект культурного наследия регионального значения.

Скандал начался с телеграмм-канала «Церквач», который разместил сообщение о продаже храма с земельным участком. Это объявление заинтересовало соцсети, начались сначала удивленные, а потом и возмущенные перепосты. Фото храма впервые за все время его существования замелькало в СМИ. После торгов и покупки объекта культурного наследия регионального значения даже случились экстренные сообщения ТАСС и РИА Новости . Закон нашей жизни: чтобы о тебе заговорили, надо стать объектом скандала.

Но если бы не этот скандал, на храм 19-го века не обратили бы внимание ни Министерство культуры Тульской области, ни Белевская епархия РПЦ, ни федеральный Минкульт, ни Московский Патриархат. Впрочем, федеральные структуры особого возмущения по поводу случившегося не высказали. В пресс-службе Минкульта «НИ» сухо информировали, что данный вопрос находится в ведении региональных властей, поскольку речь – о памятнике культурного наследия регионального значения. «Обращайтесь в региональные структуры», - дистанцировались в Министерстве культуры с интонацией, как будто речь шла о каком-нибудь Занзибаре. В канцелярии Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата сухо информировали, что на вопрос о судьбе древнего православного храма в Тульской области ответят «через 30 дней в установленном законом порядке». Ну что ж, мы подождем.

Как же все это получилось в нашей воцерковленной России, где новые православные храмы появляются, как грибы после дождя? В одной только Москве, несмотря на пандемию, за 2020 год завершено строительство 18 православных храмов. «Половина из них уже сдана в эксплуатацию», - рапортует , как со стройки многоэтажки, пресс-служба депутата Госдумы Владимира Ресина, куратора программы по строительству православных храмов в Москве. - И мы начали в 2020 году еще строительство минимум 10-12 объектов по всей Москве! ".

Планов – громадьё, размах – как при точечной застройке элитного квартала. Не до заброшенного сельского храма тут.

Как же так вышло, что памятник культуры , охранный объект , пусть и регионального значения, стал вдруг никому не нужен, кроме доселе не известного москвича Павла Осипова?

«Проблема действительно есть, на днях мы выезжали к объекту культурного наследия регионального значения «Успенская церковь». Состояние объекта конечно не удовлетворительное. Но поймите, с точки зрения закона сохранение объекта культурного наследия возложено на его собственника. До этого собственник в лице Натальи Купрюхиной оказался не состоятельным, не смог поддерживать храм в надлежащем виде. Но если посмотреть назад, то в этом храме прихода давно не было и сейчас нет, церковь не действующая. В течение долгих лет, со времен установления советской власти, церковь не была востребована в качестве объекта религиозного назначения, в государственном реестре недвижимости обозначена как помещение сельскохозяйственного кооператива. Там склад был, как выяснилось, до 2012 года, потом церковь с землей купили и ничего не делали для восстановления. Что касается реконструкции, мы всегда реагируем на сигналы с мест, но из села Завалово нам никто ничего не сообщал, да там почти и не осталось никого, 2-3 двора со стариками», - сообщил «НИ» руководитель Инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Дмитрий Бойченко.

Хорошо, допустим. Проморгала Инспекция региональный объект культурного наследия по причине «отсутствия сигналов с мест». Хотя задача и цель этой инспекции и состоит в выявлении и охране таких вот памятников на не такой уж и большой территории Тульской области. Подозреваю, во всей губернии не так много региональных объектов культурного наследия, чтобы руки до всех не доходили.

Ну а что же Белевская Епархия? Почему не уследила за церковью?

Только после сообщений о продаже храма в интернете Белевская епархия Русской православной церкви начала проверку. «Проверяется законность происходящего, то есть сама возможность выставить на продажу памятник архитектуры, даже если земля, на которой он расположен, находится в частной собственности», — сообщил «НИ» руководитель информационного отдела епархии иерей Андрей Бухтояров. Он добавил, что также прорабатывается возможность передачи здания храма в собственность РПЦ.

«Согласно ФЗ-327, религиозным организациям может быть передано имущество религиозного назначения, находящееся в государственной или муниципальной собственности. А тут – собственник с участком земли, на котором стоит храм. Как только мы узнали, что храм продается на Аvito, мы начали работать. Для начала необходимо связаться с собственником. Есть законы об охране памятников, есть обязанности по их содержанию, собственник должен их соблюдать. Сейчас Министерство культуры Тульской области собирается вести переговоры с собственником. Как появится ясность, мы со своей стороны подключимся. В перспективе мы видим храм действующим», - сообщил «НИ» иерей Андрей Бухтояров.

Мы рискнули задать нашим собеседникам всего один вопрос: а что, если и у нового собственника не окажется достаточно денег на достойное содержание и реконструкцию церкви? Так и будут региональные власти и местная епархия прикрываться законами о защите частной собственности? А что, если новый собственник окажется умнее прежней - «уроженки Куршевеля» Натальи Купрюхиной? Что, если он и приобретал храм с землей не просто так, а рассчитывая на то, что государство и не бедствующая РПЦ не останутся в стороне от судьбы регионального памятника культурного наследия и помогут деньгами ?

«Мы сейчас организуем консервационные работы. Реставрация – проблема сложная, это комплекс работ по восстановлению объектов, представляющих историко-культурную ценность. Для начала нужен проект реконструкции. Но вопрос опять же в финансировании. Все это по закону будет возложено на правообладателя», - сообщил «НИ» руководитель Инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Дмитрий Бойченко.

Пока Белевская епархия, Минкульт Тульской губернии и прочие региональные структуры думают, как бы заставить нового собственника раскошелиться, возможно, сам собственник вынашивает не менее амбициозные планы. Будет печально, если все опять закончится спором о том, кто должен спасать памятник. По-хорошему, спасать его должны все, кому дорога наша история, не считая при этом деньги. Если бы это случилось раньше, храм был бы целее и, может, в местном селе не было бы сейчас всего 2-3 двора со стариками, а стало бы это место культурным центром, объектом внимания туристов. Можно было бы по случаю и гостиницу с рестораном даже обустроить… Ну а почему бы и не возродить таким образом всем вместе один из чудесных, но заброшенных уголков российской глубинки?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter