Рус
Eng
Энциклопедия кино: как быть, когда ребенок бес, и сам того не знает

Энциклопедия кино: как быть, когда ребенок бес, и сам того не знает

23 октября 2019, 12:37Культура
Фильм о том, каково это быть больным ребенком с "необычными" способностями

Элай, Eli, США, 2019, Netflix

Жанр: чертовы дети

Сергей Митрофанов

Со времен первого «Омена», 1976, есть в западном кино такая франшиза. Рождается ребенок-Антихрист, и что с этим делать окружающим – неясно. Хорошие люди (вродеГрегори Пека) после осознания проблемы вступают со «злом» в борьбу, но эта борьба не увенчивается успехом, в чем, собственно, и заключается жанровое «ужасное».

Однако время идет, и современное кино требует менее контрастных героев, они теперь сложные как с той, так и с другой стороны. До сих пор мы рассматривали диспозицию со стороны общества в обороне, которое, защищаясь от «дьявольского ребенка», позволяет себя преувеличивать силу превентивного удара. А что если посмотреть со стороны ребенка, Дэмиена («Омен») или в нашем случае Элая, ему-то каково?

Ты не знаешь, кто ты. Врачи врут, что лечат от аутоиммунного заболевания, а на самом деле это переодетые сектанты с распятиями, заговорщики. У формально родного папы, кажется, Эдипов комплекс, он переходит на сторону врага, ему нет доверия. Одна мама колеблется между материнской любовью и шкалой условных социальных лояльностей. С ней можно работать. Призраки, которые тоже тут ошиваются, – один бог их знает, за кого они, придется разобраться по ходу. Но все в общем заканчивается «хорошо».

Правда (например, что Элай – чертова происхождения) победила. Врачи-сектанты наказаны и сгорели. Призраки, как выяснилось, были за нас. И, если вы, зрители, во время просмотра ассоциировали себя с несчастным ребенком, то молодцы, у вас сохранилось хорошее настроение.

В главной роли Чарли Шотуэлл. На настоящий момент ему всего лишь 10 лет, но это уже его третий большой фильм, что явно свидетельствует о нечистой силе.

Режиссер: Киран Фой

В ролях: Келли Райлли, Сэди Синк, Макс Мартини, Лили Тейлор, Чарли Шотуэлл, Джаред Банкенс, Денин Тайлер, Катя Гомез, Натаниэл Вулси, Паркер Ловейн

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter