Рус
Eng
Музыкальные эмигранты

Музыкальные эмигранты

23 июня 2015, 00:00
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА
В понедельник стало известно о том, что фестиваль KUBANA, проведение которого в Калининградской области было отменено местными властями всего за полтора месяца до события, пройдет на острове Луцавсала в самом центре Риги. Решение одобрил мэр Риги Нил Ушаков. Встреча руководства города и организаторов фестиваля, на кото

Переезд самого европейского из всех российских фестивалей в Латвию воспринят публикой неоднозначно: кто-то радуется возможности увидеть Ригу и наконец-то побывать на «фестивале без санкций», кто-то считает, что «Россия выжила Кубану». «Власти готовы принять фестиваль. Какие выводы из этого делать – мне достаточно сложно сказать, но факт остается фактом – мы переехали в Ригу», – заявил в разговоре с корреспондентом «Новых Известий» создатель и продюсер «Кубаны» Илья Островский. Также он назвал переезд на остров Луцавсала «единственным возможным вариантом в сегодняшней ситуации».

Напомним, фестиваль KUBANA, который с 2009 года проходил на Черноморском побережье, в этом году должен был пройти на побережье Балтийском, в поселке Янтарный Калининградской области – фестиваль получил поддержку губернатора области Николая Цуканова. Когда фестиваль был уже практически готов и состав участников объявлен почти полностью, депутаты Янтарного отменили фестиваль, сославшись на жалобы местных жителей и общественных активистов, а также на то, что местная полиция не сможет обеспечить порядок. «Полная деградация, растление, алкоголизация и вопиющая безнравственность», – так высказался о фестивале Епископ Балтийский Серафим. Сам г-н Цуканов, когда-то пригласивший фестиваль в Янтарный, заявил в интервью, что решение свернуть проект исходило не от него и он даже не в курсе, что произошло.

По вине депутатов пострадали люди, которые не только купили билеты на обновленную «Кубану» (их, если замена не устроит посетителей фестиваля, можно вернуть), но и уже приобрели невозвратные авиабилеты, забронировали жилье, взяли отпуск на работе. Учитывая все эти факторы, организаторы KUBANA сохранили даты фестиваля и выбрали место, куда от Калининграда можно добраться на автобусе.

«Мне кажется, что публика готова поехать в Ригу», – рассказал нам Илья Островский. «Проблема загранпаспортов стоит достаточно остро, очевидно, что какую-то часть старой аудитории мы потеряем, но зато приобретем другую. А визовые вопросы мы сейчас прорабатываем и хотим сделать так, чтобы получение виз было максимально безболезненным для большинства посетителей», – говорит продюсер. На вопрос, нет ли опасений насчет того, что некоторых российских артистов могут не пустить в Латвию (напомним, впервые в этом году в Латвии не состоятся отечественные фестивали «Новая волна» и «Голосящий КиВиН», кроме того, некоторым артистам, например Валерии, запрещен въезд в страну), продюсер ответил, что такой риск есть. «Не думаю, что у тех участников, которые на сегодняшний день заявлены, есть с этим проблемы, включая Льва Валерьяновича Лещенко, нашего специального гостя. Риск, конечно, остается, но он существовал и в России, когда по каким-либо зеркальным причинам на территорию России не мог попасть какой-нибудь артист. Будем надеяться, что до Риги доедут все», – сказал г-н Островский.

Несмотря на все произошедшее с фестивалем, гостями которого в разное время были гиганты мировой рок-сцены Korn, System of a Down, The Offspring, Scooter, The Prodigy, Guano Apes, Илья Островский смотрит в будущее с завидным оптимизмом: «Это право РПЦ – говорить про деградацию и про все, что они считают нужным. Я же верю в то, что любые музыкальные фестивали, неважно, какой направленности, только объединяют людей. Мы настроены дружелюбно по отношению ко всем жителям Латвии и очень надеемся на взаимность».

Продюсер подчеркнул, что объявлены еще не все участники фестиваля, и не исключил, что лайн-ап «Кубаны» на острове Луцавсала, который поклонники уже окрестили «островом свободы» (взамен «полуострову свободы» – Таманскому), пополнится новыми именами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter