Рус
Eng

ФотКа дня: блогеры сравнили памятник Колчаку в Омске с органом размножения

ФотКа дня: блогеры сравнили памятник Колчаку в Омске с органом размножения
ФотКа дня: блогеры сравнили памятник Колчаку в Омске с органом размножения
22 декабря 2021, 11:41КультураФото: Фото: Соцсети
Полтора месяца назад в Омске на деньги местных бизнесменов был открыт чудовищный памятник адмиралу Колчаку.

Полку памятников, уродующих города и веси современной России прибыло: 4 ноября, в день рождения Александра Колчака в Омске был торжественно открыт памятник знаменитому адмиралу. Справедливости ради, следует сказать, что деньги на это чудо скульптурного искусства были не государственные: их собрали по собственной инициативе омские бизнесмены. А вот официальный, заказанный государством и выигравший конкурс памятник - 6-метровый адмирал на капитанском мостике - установить все никак не решаются. Пока омские власти гадают, нужен ли их Колчак городу, и если да, то, где, владельцы одного из городских ресторанов, решили украсить свое заведение скульптурой.

Колчака, выполненной из армированного пескобетона, пропитанной пчелиным воском и установленной в чаше фонтанчика!

Поскольку омичи по-разному относятся к адмиралу, считая его либо знаменитым исследователем, либо революционером, либо убийцей и тираном, то хозяева ресторана установили видеонаблюдение за памятником.

Социальные сети были шокированы этим произведением искусства. Блогер Анна Максименко пишет:

«Однако, постмодернизм вошел в нашу жизнь, как бравый воин в полонянку: уверенно, грубо и без прелюдий. Это памятнику Колчаку в Омске, у одноименного кабака.

У меня много вопросов. Он в лодке? Почему туда льётся вода тогда, это срытый смысл, типа, он утонул? Почему рука на консоли? Что это за идиотские завитки везде? Модерн для бедных? Почему справа и слева в лодку блюют усталые похмельные улитки, а сверху композицию венчает изумленный хаттифнат (хаттифнаты - сказочные персонажи одной из книг знаменитой финской писательницы Туве Янссон, прим.ред), разводя руками? Как верно уже подметили, в этой композиции прекрасно всё, но адмиралу не хватает лыж.

Густая кровь застилает мне глаза и пепел Клааса стучит в моё сердце. За это ли сражались наши деды, вопрошу я вас?»

Под стать были и другие отклики:

- Простите, но эта штука, в которую засунули статую, очень смахивает на картинку из анатомического атласа в разделе «органы размножения».

- Здесь и без меня все вместе поизгалялись над памятником. Даже если забыть об эстетической составляющей, он чудовищно непристоен. Мой старческий разум отказывается принять писающих на сапоги генерала замурованных в бетон львов.

- Это просто немыслимый объект. Я даже не представляю, где и как надо было обучаться, чтобы изготовить такое дикое изваяние. Впрочем, возможно, это тот самый случай, когда заказчик «поиграл со шрифтами» самостоятельно, повелев учесть все свои пожелания. Сдается мне, автор композиции тот же человек, что делал памятник царской семье в Ливадии. Там вообще кошмар, но его вроде бы или убрали или собираются убрать с глаз долой. Но ведь кто-то это заказывает и оплачивает и кто-то же это делает!

- И все же, после Калашникова в Москве омский Колчак прекрасен. А по поводу воды и лодки у авторов есть логика: Колчак был, в том числе, океанографом и гидрологом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter