Рус
Eng

В Омске облили краской памятную табличку Колчаку

В Омске облили краской памятную табличку Колчаку

В Омске облили краской памятную табличку Колчаку

17 мая 2019, 12:03
Общество
Фото: vk.com
Неизвестные залили краской стены генерал-губернаторского дворца в Омске в том месте, где была установлена памятная табличка проекта "Третья столица", указывающая на историческую связь здания с именем Верховного правителя России Александра Колчака.

Александр Колчак был Верховным правителем России в 1918-1920 годах. Этот титул он получил от Временного всероссийского правительства, правопреемника Учредительного Собрания - наиболее легитимной ветви власти на тот момент в отличие от большевистского режима в Москве. Впрочем, многие историки оспаривают законность передачи полномочий, отмечая что она была сделана под давлением. Большую часть времени своего правления Колчак управлял подвластной ему частью страны из Омска, на основании чего Омск называют третьей столицей России.

"Сейчас в здании генерал-губернаторского дворца находится один из корпусов музея имени Врубеля, однако в годы Гражданской войны здесь располагалась канцелярия Верховного правителя России, адмирала Александра Колчака, - сообщает издание gorod55.ru. Не все омичи согласны с продвижением проекта "Третья столица". В частности, против него активно выступают коммунисты, не желающие реабилитации имени Колчака".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter