Рус
Eng

Приморским коммунистам не дает покоя память о Колчаке

Приморским коммунистам не дает покоя память о Колчаке
Приморским коммунистам не дает покоя память о Колчаке
15 марта 2017, 09:38Общество
Генеральный прокурор России будет решать судьбу памятной доски Колчаку во Владивостоке. Ранее приморская прокуратура сочла установку скандальной таблички адмиралу Александру Колчаку законной.

Владимир Гришуков , депутат Законодательного собрания Приморского края, направил письмо Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой разобраться, в законности размещения на здании морского вокзала Владивостока памятной доски Александру Колчаку, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Установка в марте 2016 года памятной доски адмиралу Колчаку на фасаде Владивостокского морвокзала вызвала оживлённую дискуссию и в социальных сетях.

Член фракции КПРФ в Законодательном собрании Приморского края Владимир Гришуков в январе этого года направил обращение прокурору Приморского края Сергею Бессчасному с просьбой разобраться в этом вопросе. Депутат ссылался на то, что в Петербурге Смольнинский районный суд удовлетворил иск группы горожан и вынес решение о демонтаже доски. Депутат подчеркнул, что в 2001 году Верховный суд РФ отказался реабилитировать Колчака.

Прокуратура Приморского края оснований для принятия прокурорских мер по этому вопросу не нашла. В ответе депутату было заявлено: здание морвокзала 1964 года постройки – объект культурного наследия регионального значения. Собственник здания – ООО «Владивостокский морской терминал» – согласовал размещение доски с департаментом культуры Приморского края. Правда, сделал это в мае – то есть задним числом.

В письме на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки Владимир Гришуков пишет: «Считаю недопустимым и аморальным наличие в Приморском крае мемориальных табличек, посвящённых военным преступникам, по приказам которых в Сибири и на Дальнем Востоке были уничтожены десятки тысяч людей»

29 марта представители общественных объединений установили памятную табличку в честь адмирала. На церемонии открытие они подчеркнули, что Колчак, в силу различных исторических событий, является значимой исторической фигурой для Приморского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter