Рус
Eng

Начал работу 43-й Московский международный кинофестиваль

Начал работу 43-й Московский международный кинофестиваль
Начал работу 43-й Московский международный кинофестиваль
22 апреля, 21:38КультураФото: kinoreporter.ru
Послание президента, новости внешней политики и протестные акции оттеснили в информационном поле Московский международный кинофестиваль (ММКФ) на второй план. Тем не менее сегодня, 22 апреля, он начал свою работу в 43-й раз.

При этом председатель жюри ММКФ - филиппинский кинорежиссер Брийанте Мендоса не сможет приехать в Россию для участия кинофестивале, поскольку он заболел коронавирусом, - сообщает РБК. Однако, он будет связываться с коллегами онлайн. Этой новостью поделился президент ММКФ Никита Михалков. В состав жюри также вошли сербско-русский актер Милош Бикович, бразильский кинорежиссер Карим Айнуз, кинокомпозитор Юрий Потеенко и режиссер Нигина Сайфуллаева.

43-й Московский международный кинофестиваль пройдет до 29 апреля. Смотр открывается блокбастером фильма Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофима "Девятаев" о подвиге Героя Советского Союза Михаила Девятаева, бежавшего из фашистского концлагеря на угнанном самолете, - отмечает RT. В основном конкурсе представлены фильмы режиссеров из Ирана, Японии, Румынии, Индии, Норвегии, Китая и других стран. Программу фестиваля дополнят несколько особых секций, посвященных пандемии коронавируса и работам женщин-режиссеров. К столетию со дня рождения французской актрисы Симоны Синьоре подготовлена ретроспектива "Симона Синьоре. Ив Монтан. Двое".

При этом, как сообщает championat.com, гей-драму "Фанаты" к показу в рамках Московского международного кинофестиваля запретили. Ее премьера была запланирована на 23 апреля. "Фанаты" - история двоих скинхедов-болельщиков из Москвы, убивающих геев, но состоящих в отношениях друг с другом. Отмечается, что 25-минутная драма основана на реальных событиях.

Брийанте Мендоса ранее на 62-м Каннском кинофестивале был удостоен награды за лучшую режиссуру за фильм "Убой". В рамках фестиваля будут организованы специальные показы его фильма "Ма Роза". Жюри конкурса короткометражных фильмов возглавляет венгерский режиссер Денеш Надь. В нынешнем году он уже получил приз Берлинского кинофестиваля за постановку ленты "Естественный свет".

Как отметил программный директор, гости торжественной церемонии открытия пройдут по красной дорожке с соблюдением социальной дистанции, меры безопасности будут строго соблюдаться на всех показах и мероприятиях, - отмечает агентство ТАСС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter