Рус
Eng
Успех сериала «Игра престолов» не дает покоя конкурентам

Успех сериала «Игра престолов» не дает покоя конкурентам

18 июня 2014, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Успех сериала «Игра престолов» не дает покоя конкурентам

Закончился показ четвертого сезона «Игры престолов». Поклонники уже ждут пятого сезона, премьера которого состоится в следующем апреле. О новых приключениях героев, полюбившихся десяткам миллионов телезрителей из разных стран, известно крайне мало, но уже сейчас очевидно, что сериал кабельного телеканала НВО в буквальном смысле «взорвал» телевидение, стал поистине культурным феноменом и, как нетрудно догадаться, создал моду на фэнтезийно-фантастические и исторические сериалы.

«Игра престолов», – заявил в интервью лондонскому изданию Guardian продюсер одного из таких сериалов Рон Мур, – открыла дверь и показала, что фэнтези и схожие жанры очень популярны на крупных кабельных каналах». Рон Мур вместе с руководством кабельного канала Starz очень надеется, что их сериал «Чужестранка», который сейчас снимается в Шотландии, станет таким же популярным и составит конкуренцию НВО с его «Игрой престолов». «Чужестранка» – это экранизация одноименного цикла из уже восьми романов американской писательницы Дианы Гэблдон.

Starz – далеко не единственная телекомпания, которая бросилась вдогонку за НВО. На телевидении сейчас, можно сказать, царит самая настоящая фэнтезийно-фантастическая лихорадка: все снимают сериалы примерно в таком же стиле и формате, как «Игра престолов». Причем дело не ограничивается исключительно фантастикой и фэнтези. Поклонники исторического сериала «Викинги», снятого по подобию «Игры престолов» американо-канадским телеканалом History, с нетерпением ждут уже третьего сезона. В августе крупная американская компания Netflix начинает в Казахстане съемки эпической драмы «Марко Поло», главную роль в которой, роль итальянского путешественника Поло, совершившего в средние века эпическое путешествие в Китай, сыграет актер Лоренцо Ричельми. Конкуренты HBO надеются на успех.

Однако специалисты относятся к надеждам составить конкуренцию «Игре престолов» скептически. Уж очень популярен сериал о жизни в Семи Королевствах, снятый на основе романов американского фантаста Джорджа Мартина. Достаточно сказать, что в начале июня он обошел по численности зрительской аудитории знаменитый гангстерский сериал «Сопрано» и сейчас является самым популярным сериалом НВО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter