Рус
Eng
Писатель Харуки Мураками отказался от номинации на Нобелевскую премию

Писатель Харуки Мураками отказался от номинации на Нобелевскую премию

16 сентября 2018, 17:31Культура
Писатель заявил, это «для него большая честь, но он предпочитает сосредоточиться на своей новой книге, подальше от внимания средств массовой информации».

Как сообщает в своем Facebook Новая академия Швеции, Мураками направил электронное письмо, в котором попросил убрать свое имя из списка номинантов, объяснив это тем, что он предпочитает сосредоточиться на своем писательском творчестве. Также писатель пожелал Новой академии успеха и выразил свою признательность за выдвижение его кандидатуры.

Традиционно Нобелевскую премию по литературе вручает Шведская академия.

Но в этом году из-за сексуальных скандалов Шведская академия решила перенести присуждение премии 2018 года на будущий год. Возмущенные домогательствами известного деятеля культуры - Жан-Клода Арно, мужа поэтессы Катарины Фростенсон, которая была избрана в академию в 1992 году, академики покинули академию, оставив учреждение без кворума.

Но 117 деятелей культуры королевства решили организовать Новую академию Швеции и от ее имени вручить в Стокгольме альтернативную Нобелевскую премию по литературе.

Новая академия Швеции опубликовала во вторник на своем сайте список номинантов 2018 год и не собирается прерывать 116-летнюю традицию. Никакого нарушения воли и завещания Альфреда Нобеля в таком решении, оказалось, нет

Дело в том, что Нобель не выбирал Шведскую Академию в качестве судей. Это сделал после его смерти Нобелевский фонд, который был учрежден после смерти Нобеля и мог точно так же передать это право двум другим академиям, которые спокойно сосуществовали в Швеции. В своем завещании Альфред Нобель (1833-1896) написал, что удостоенные премии литераторы должны получать ее "из рук Академии в Стокгольме" - не уточняя, какой именно.

Поэтому Новая Шведская академия вручит в этом году полноценную Нобелевскую премию.

В голосовании приняли участие более 32 тысяч человек со всего мира. На основе итогов голосования был составлен список номинантов на премию Новой академии. Мураками стал один из четырех номинантов. Также в их число попали канадская писательница Ким Тьюи, английский писатель-фантаст Нил Гейман и французская писательница Мариз Конде.

Новая академия Швеции выразила сожаление в связи с отказом Мураками, но отметила, что уважает его решение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter