Рус
Eng

Писатель Харуки Мураками отказался от номинации на Нобелевскую премию

Писатель Харуки Мураками отказался от номинации на Нобелевскую премию
Писатель Харуки Мураками отказался от номинации на Нобелевскую премию
16 сентября 2018, 17:31Культура
Писатель заявил, это «для него большая честь, но он предпочитает сосредоточиться на своей новой книге, подальше от внимания средств массовой информации».

Как сообщает в своем Facebook Новая академия Швеции, Мураками направил электронное письмо, в котором попросил убрать свое имя из списка номинантов, объяснив это тем, что он предпочитает сосредоточиться на своем писательском творчестве. Также писатель пожелал Новой академии успеха и выразил свою признательность за выдвижение его кандидатуры.

Традиционно Нобелевскую премию по литературе вручает Шведская академия.

Но в этом году из-за сексуальных скандалов Шведская академия решила перенести присуждение премии 2018 года на будущий год. Возмущенные домогательствами известного деятеля культуры - Жан-Клода Арно, мужа поэтессы Катарины Фростенсон, которая была избрана в академию в 1992 году, академики покинули академию, оставив учреждение без кворума.

Но 117 деятелей культуры королевства решили организовать Новую академию Швеции и от ее имени вручить в Стокгольме альтернативную Нобелевскую премию по литературе.

Новая академия Швеции опубликовала во вторник на своем сайте список номинантов 2018 год и не собирается прерывать 116-летнюю традицию. Никакого нарушения воли и завещания Альфреда Нобеля в таком решении, оказалось, нет

Дело в том, что Нобель не выбирал Шведскую Академию в качестве судей. Это сделал после его смерти Нобелевский фонд, который был учрежден после смерти Нобеля и мог точно так же передать это право двум другим академиям, которые спокойно сосуществовали в Швеции. В своем завещании Альфред Нобель (1833-1896) написал, что удостоенные премии литераторы должны получать ее "из рук Академии в Стокгольме" - не уточняя, какой именно.

Поэтому Новая Шведская академия вручит в этом году полноценную Нобелевскую премию.

В голосовании приняли участие более 32 тысяч человек со всего мира. На основе итогов голосования был составлен список номинантов на премию Новой академии. Мураками стал один из четырех номинантов. Также в их число попали канадская писательница Ким Тьюи, английский писатель-фантаст Нил Гейман и французская писательница Мариз Конде.

Новая академия Швеции выразила сожаление в связи с отказом Мураками, но отметила, что уважает его решение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter