Рус
Eng
Нобелевская премия по экономике присуждена за развитие теории контрактов

Нобелевская премия по экономике присуждена за развитие теории контрактов

10 октября 2016, 15:25
Экономика
Инна Деготькова
Лауреатом Нобелевской премии по экономике стали Оливер Харт из Гарвардского университета и Бенгт Холмстрем из Массачусетского технологического института, которые получили награду за вклад в развитие теории контрактов.

Ученые разработали новые теоретические инструменты для понимания контрактов, которые встречаются в повседневной жизни. Их идеи могут лечь в основу разработки стратегий и институтов во многих сферах, включая законодательство о банкротстве и политические конституции, сообщается на сайте премии. В частности, Оливер Харт дополнил теорию концепцию неполных контрактов. В них включены переменные, о которые знают оба участника контракта, но которые нельзя записать в документ, и они не имеют юридической силы.

В качестве приза лауреаты премии получат восемь миллионов шведских крон (около миллиона долларов) от Центрального банка Швеции. В предыдущие годы еще несколько Нобелевский премий по экономике были присуждены за разработку теории контрактов.

Эта теория как научное направление в экономике начало активно развиваться в 70-е годы прошлого века. Она изучает договоры между экономическими субъектами и проблемы, возникающие при их составлении. Теория контрактов может применяться в области управления персоналом при составлении поведенческих стратегий между начальником и подчиненным, а также структурировании системы вознаграждения работников организаций.
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter