Рус
Eng

Журналисты пытаются вернуть фигуру балерины на крышу дома на Тверской улице

Журналисты пытаются вернуть фигуру балерины на крышу дома на Тверской улице
Журналисты пытаются вернуть фигуру балерины на крышу дома на Тверской улице
15 января 2018, 20:34Культура
Редакция телеграм-канала «Архитектурные излишества» запустила общественную кампанию за возвращение фигуры балерины на «Дом под юбкой» по адресу Тверская, 17 в Москве

Об этом сообщил в ФБ автор канала Павел Гнилорыбов.

«Не так давно «Архитектурные излишества» проводили опрос возвращении балерины на Тверскую, 90% высказалось за. Такого единодушия в наших голосованиях еще не было», — написал Гнилорыбов.

Он также рассказал, что предложения о возвращении фигуры во все департаменты и органы Москвы, которые могут повлиять на решение вопроса. Этот вопрос будет обсуждаться 25 января на собрании муниципальных депутатов Тверского района и Якиманки.

Дом № 17 по Тверской улице построен по проекту архитектора Георгия Мотовилова в 1940 году и получил название «Дом под юбкой» из-за «легкой и ажурной балерины», венчавшей ротонду на углу сооружения. Однако в 1958 году эта статуя была демонтирована.

«Чем вы можете нам помочь? Легче и проще всего — написать письмо солидарности с нашей инициативой в один из органов государственной власти (шаблон можно получить у меня в личке). Рассказать о нашей идее на своих страницах в соцсетях. Если вы дизайнер, архитектор, урбанист, фотограф, работаете с городской средой — дать краткий комментарий в защиту нашего проекта либо выступить с обоснованной критикой. Операция «Возвращение балерины» началась», — написал Гнилорыбов.

Мотовилов - талантливый скульптор, лауреат множества премий (в том числе и Сталинской), работавший над скульптурным оформлением метрополитена, создатель памятников в Москве, Смоленске, Ярославле, Изюме, Ялте. Путеводители советского времени считали работу Мотовилова одним из ярких символов послевоенной Москвы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter