Posted 23 августа 2017,, 07:33

Published 23 августа 2017,, 07:33

Modified 8 марта, 02:02

Updated 8 марта, 02:02

Архитектор Кротов: "Реновацию затевали втайне от профессионалов"

Архитектор Кротов: "Реновацию затевали втайне от профессионалов"

23 августа 2017, 07:33
Блиц - криг московского правительства в борьбе с недовольными грядущей реновацией москвичами ничуть не уменьшил число критиков в профессиональной среде архитекторов и градостроителей. Один из них - архитектор Алексей Кротов, который доказывает: альтернатива сносу есть, и это - реконструкция старых зданий.

- Алексей Владимирович, есть ощущение усталости от темы реновации. У москвичей все меньше сил на сопротивление, как и возможностей выразить свое мнение. Между тем, события на этой сцене происходят. Какие вы считаете самыми важными?

- Случилось то, чего власти ожидали от москвичей меньше всего: осмысление реновации с этической и политической точки зрения. Ожидалось, что основные баталии развернутся вокруг кухонь – будет она на два метра больше или на три, останешься ты в своем районе или нет… А в результате общество разделилось на тех, кто думает и тех, кому уже все безразлично. Думающие сопротивляются напору чиновников, объединяются, отстаивают свои права. Власть давит, заставляет смириться, грубо натравливает «хороших», то есть на все согласных, горожан на "плохих", которые не дают хорошим переселиться в новые светлые дома. Кроме этических проблем, эти действия тянут за собой политические: вражду, которая делит двор, дом и район, недоверие к институтам власти, социальные протесты, в которые оказываются втянуты даже врачи и учителя, традиционно послушные властям. Все это мало совместимо с проповедуемой идеей стабильности.

Что с этим делать, когда на носу выборы, московские чиновники представляют слабо или вообще не представляют. Ведь до этого и население малоэтажной Москвы мнилось им зависимым, малоимущим, доживающим век в советских квартирах среди ветшающей обстановки и, по сути, не заметившим своего вступления в право собственности: когда-то государство дало одну квартиру, теперь дает другую. Власти не поняли, что, кроме первого поколения собственников, они имеют дело со вторым и третьим поколением. С наследниками, которые могли переехать, но не переехали, потому что им тут нравится. С новыми владельцами, которые заплатили за квартиру реальные личные деньги, в том числе с помощью ипотеки (то есть полуторную и двойную цену). «Реноваторы» вообще проигнорировали прописную, но весьма существенную для людей истину, что ДОМ – это из разряда самых личных, интимных и несменяемых просто так вещей – как город, родина или дети. Нельзя сказать: заберем у вас этих детей, а дадим новеньких, покрасивее. В результате наступили сапогом на чувства сотен тысяч людей и продемонстрировал почти неприличное презрение к москвичам.

От нас им нужно, чтобы платили налоги да приходили на выборы. Им даже безразлично, как мы проголосуем. Система отлажена. Результаты выборов будут такими, как им нужно. Организация голосования за реновацию наглядно это продемонстрировала. За наши деньги они делают с нами, что хотят, – устраивают депортацию, зачищают городскую территории от коренных жителей. При этом собянинская пропаганда выдает все это за «народное счастье».

Думающую часть горожан это только отвращает. Я бы даже сказал: укрепляет их право жить там, где хотят они, а не там, где велят чиновники.

- Чиновники сами подбрасывают дровишек в костёр сопротивления реновации. В последнее время в СМИ опубликована серия расследований. В частности, о том, что интерес к пятиэтажкам девелоперы стали демонстрировать еще в 2011 году, когда застройщики поделили Новую Москву и ловить там было уже нечего. В 2013 году в мэрии начали присматриваться к малоэтажным кварталам, были определены территории под снос, через четыре года чудесным образом совпавшие с районами и кварталами, «проголосовавшими» за реновацию». Все это тоже чудесным образом связано с укреплением позиций Марата Хуснуллина, прибывшего в Москву из Татарстана, где он прославился на строительной ниве. Теперь выясняется, что реновировать Москву будут в том числе и казанские фирмы и застройщики, близкие к Хуснуллину. Как это понимать?

- А разве есть варианты ответов? Могу лишь повторить то, что уже говорил неоднократно: реновация является афёрой, бедствием небывалого масштаба, в результате которого пострадают полтора миллиона москвичей, изуродуется город, его дух и уклад. И все ради обогащения небольшой, дорвавшейся до власти кучки пришлых чиновников и олигархов.

В том, что Москвой управляют «варяги», не было бы беды, если бы город они стремились узнать. Однако они считают, что история столицы начинается с них. Невежество и самонадеянность — опасное сочетание. Чиновник, проживший свою жизнь в другой культуре, искренне не понимает, что пятиэтажки во многом и есть облик Москвы. Он никогда не интересовался историей этих районов, не всматривался в них, не изучал историю. И не желает ничего этого делать, уверенный, что ему и не надо. Чиновник, получивший неограниченные и бесконтрольные полномочия, будет делать только одно – крушить до основания, а затем «на века» возводить нечто в соответствии со своими представлениями о прекрасном. Что можно сказать на это? Снести — легко. Создать в городе 53 миллиона тонн мусора — тоже не трудно. Рассказать о том, что все теперь будет по-новому — еще легче. Пригреть «родных и близких», пока есть такая возможность, и отдать им Москву на откуп – совсем просто, это давно отработанная схема, от которой за версту тянет коррупцией.

Для профессионалов изначально было ясно, что реновация - коммерческий проект с провинциальным душком. Поэтому профессионалов и отодвинули, делали все втайне, без широкого обсуждения и экспертных оценок. А москвичам власти города задурили голову социальной составляющей реновации, которой, как оказалось, и в планах не было. В итоге имеем вот что: программа, задуманная, якобы, для того, чтобы спасти от депрессии большой и влиятельный сектор экономики, самостоятельно, без конфискации в федеральный бюджет, освоить накопившиеся московские средства, поднять региональный валовый продукт и заодно уровень жизни москвичей, оказалась ударом по коренному населению города – его правам, его самоощущению, его перспективам и чувству будущего в собственном городе.

- Власти Москвы выбрали пять пилотных площадок, на которых будут отработаны градостроительные подходы к реновации устаревшего жилого фонда. Свои предложения для Кузьминок, Царицына, Хорошева-Мневников, проспекта Вернадского и Головинского района представят 20 команд-финалистов международного конкурса. Ваша архитектурная мастерская участвовала в состязании?

- Я принципиальный противник реновации, когда она подразумевает не модернизацию, а тотальный снос еще добротного жилья. Даже то, что построят на месте снесенного, через 50 лет устареет. И это тоже сносить? Каждые 50 лет сносить и снова строить? Сизифов труд. В таких конкурсах участвовать не могу. Не вижу смысла.

Но если вас интересует, что происходит на «конкурсном» этапе реновации, то готов поделиться своими наблюдениями. Как и в случае с Новой Москвой, для «легитимности» процесса так называемого «обновления» старой Москвы приглашены известные международные архитектурные бюро Захи Хадид, Рикардо Бофилла, Стивена Холла, Карло Ротти, AREP, MLA+ и японской Nikken Sekkei. Это, безусловно, придает вес и некоторую «респектабельность» экспериментам над российской столицей, но вряд ли мы увидим хотя бы один воплощенный в жизнь проект иностранных архитекторов. Как и в Новой Москве все выхолостят, подгонят «под себя» и под реалии ожидаемых затрат. В итоге иностранцам выплатят гонорар, а победителями станут проектное бюро группы ПИК, несколько московских проектных институтов и ряд известных столичных архитекторов, тесно сотрудничающих с идеологами реновации и строительными кампаниями, близко связанными с Маратом Хуснуллиным.

Конкурсы по выбору подрядчиков тоже не менее интересны. Их проводило «Управление гражданского строительства» (УГС), созданное в 2011 году по инициативе все того же Хуснуллина. С 2014 года организацию возглавлял заслуженный строитель Татарстана Дамир Газизов, старый знакомый вице-мэра. До перехода в УГС Газизов был совладельцем «ГСС Инжиринг». В 2014 году компания стала банкротом и часть ее сотрудников перешла на работу в «Фарватер». Эта компания получила от УГС 3,3 млрд рублей на строительство четырех домов в Котловке и Северном Измайлово.

Строительством домов для переселенцев займется также «Ай Пи Групп», которую возглавляет Рашид Нуруллин, работавший с Хуснуллиным с конца 1990-х годов. Компания будет строить два «стартовых» дома на юго-западе Москвы, на это выделили 1,82 млрд рублей.

Еще одна татарстанская компания, «Алев групп», проектирует 18-этажные жилые дома в Кузьминках для участников реновации. Ее основали бывшие сотрудники «МД-Арх» . В 2000-х, когда Хуснуллин был министром экономики Татарстана, это был один из главных строительных холдингов в республике.

Около 1,3 млрд рублей на строительство домов в Котловке выделят «Смарт менеджмент», принадлежащей Саид-Магомеду Зубайраеву. По данным СМИ, за два года существования компания не построила ни одного здания. Она выступает инвестором крупнейшего на Северном Кавказе торгового центра «Грозный молл» и башни «Ахмат-Тауэр». Еще одним крупным строителем домов для переселенцев станет «Небоскреб ГБ» бизнесмена Бабека Гасанова и совладельца ювелирной сети «Яшма-Золото» Игоря Мавлянова.

Итог: правительство Москвы уже провело более полусотни тендеров на возведение домов, которые позже оказались включены в программу реновации. Большинство контрактов выиграли давние знакомые и земляки вице-мэра столицы. Они неплохо заработают на нашей Москве.

- Такая мрачная картина, что даже не решаюсь спросить: а жива ли еще идея реконструкции пятиэтажек? Вы ее активно продвигали, в мае, на пике скандалов с реновацией, реконструкцию, как альтернативу тотальному сносу, поддержал президентский совет, Общественная палата, отдельные депутаты ГД. Мэрия обещала, что когда закончится голосование (за снос) и будут выбраны площадки для застройки, она вернется к этому вопросу. Вернулась? Или все те же 20 домов ведут неравную борьбу за то, чтобы самостоятельно надстроить и расширить свой дом?

- Многие общественные организации и раньше, и сейчас пытаются "продвигать" идею реконструкции многоквартирных жилых домов. Но реконструкция - процесс интеллектуальный, требующий индивидуального подхода и в интересах горожан. Власти города не видят коммерческой составляющей для себя, поэтому никакого интереса к реконструкции не проявляют.Реконструкция на застроенных территориях - процесс естественный и перманентный. Программу "Жилище" никто не отменял. Одна из подпрограмм дает возможность горожанам организовать реконструкцию своего многоквартирного дома. Все больше собственников выражают желание модернизировать дом с помощью привлеченных инвестиций. Вот только городские чиновники все больше ужесточают свои требования. Готовились они к своей реновации потихоньку от горожан не один год и все кварталы размежевали в свою пользу, назвав большую часть «территориями общественного пользования». Вроде бы, городская земля для всех, но территория каждого дома - с гулькин нос. Землю просто отняли у горожан. Маленький участок ограничивает коммерческую составляющую для привлеченных средств, исключает возможность организации подземного паркинга.И все же горожан это не пугает, они объединяются, выходят из реновации, организуют ЖСК и двигаются в сторону модернизации своих жилых домов.

-- Сложности с оформлением придомовой земли в собственность были давно. А сейчас все еще более усложнилось. Квартал под снос, а один дом (как на улице Фабрициуса) или два (как на Паперника) – за реконструкцию. Можно ли добиться выделения своего участка и постановки его на кадастровый учет? Или, может быть, все так и было задумано: вы трепыхайтесь, а все равно будет по-нашему?

- Поставить земельный участок на кадастровый учет - технически не сложно. Горожане это делают пока без затруднений. Вопрос в том, какой земельный участок чиновники позволят поставить на учет. А он, этот участок по заранее размежеванному кварталу в интересах мэрии, безнадежно мал.

Вот и получается: городом владеют не горожане, а чиновники. Здесь все живут по их правилам и должны за все платить. Бесплатные услуги в т.ч. и медицинские в поликлиниках сокращаются. Мы с вами платим НДФЛ для содержания бюджетников, на образование, медицину, а чиновники эти деньги направляют на снос еще добротного жилья и строительство совершенно ненужных городу панельных высоток - и опять в своих интересах.

- И все-таки вопрос: имеет ли смысл тем, кто не попал под снос, оформлять землю? А тем, кто попал? Или для них поезд ушел? – С августа сносимые дома освободили от капремонта, они уже на чемоданах. Не получится ли так, что в обмен на кухню, которая будет на 2 метра больше, они подарят чужому дяде и придомовую территорию, стоимость которой от 400 до 800 миллионов рублей за гектар. Почему это людей не задевает?

- Московские чиновники держат под контролем все, что может принести прибыль, особенно строительство. Допустим, владельцы земельных участков решили модернизировать свои дома за свои или привлеченные средства. Казалось бы, город заинтересован переложить на собственников свои обязательства по содержанию и ремонту жилых домов. Но горожане обязаны получить у городских чиновников исходно-разрешительную документацию (ИРД). Вот тут и начинаются мытарства. Чиновник может разрешить увеличить технико- экономические показатели объекта (чтобы реконструкция стала целесообразна владельцам и инвесторам), а может и не разрешить, или разрешить настолько, что реконструкция станет нецелесообразна. Нужно кланяться. Хождения по мукам могут продолжаться годами. Нигде в мире такого нет! Это самый непредсказуемый этап сбора ИРД. На улице Мишина, 32 жители добивались ИРД лет семь. Сама же реконструкция (строительный период) занимает 7-10 месяцев.

Это не значит, что надо отступать. Я уже говорил, что реновация разделила горожан на тех, кто думает и тех, кому уже все равно. А когда все безразлично, на кадастровый учет землю можно и не ставить.Активные горожане все решают сами и никому не уступят это право. А когда дойдет до реконструкции, они будут соавторами архитектурного проекта и в будущем передадут дом своим потомкам, как самое дорогое.

- Что вам известно про фонд реновации? С ним можно решать вопросы по реконструкции пятиэтажек? И что на этот счет говорит опыт Сингапура, который, якобы, взят на вооружение Москвой?

- Фонд Реновации - крупнейший монополист с неограниченным полномочиями, с бюджетом в три триллиона рублей. Какие-то люди назначены в Москву осуществлять неведомую для горожан деятельность. По какому праву? В городе есть общественные организации, профессиональные сообщества, но их мнения никто не спрашивает. Коренные жители от этого процесса отстранены в т.ч. и от строительства! Деньги москвичей, жилая недвижимость принадлежит москвичам, а распоряжаются всем этим искусственно созданная структура и совершенно неизвестные товарищи с пропиской в соседней республике. Как минимум, это должно настораживать, очень похоже на изъятие бюджетных денег в интересах узкого круга лиц. На чей бы опыт власти города не ссылались - Сингапура или Японии - в первую очередь надо спросить москвичей. У нас своя культура, образ жизни, традиции.

- Из неофициальных источников: чиновники не против реконструкции, но под их контролем и при участии их проектировщиков и застройщиков? Почему такой вариант не приемлем?

- Городским чиновникам нужно рулить процессом ( разрешать или не разрешать) в своих корыстных интересах. Только деньги, ничего личного.

- Власти Москвы планируют реализовать программу до 2032 года. Ваш прогноз?

- Я не пророк, да и трудно что - либо предвидеть. Мне бы хотелось верить, что разум восторжествует, городские власти перестанут относиться к Москве, как к дойной корове. Хотелось бы видеть бережное отношение к наследию, к какому бы времени оно не принадлежало, пусть даже это постройки 60-х годов. Надо дорожить прошлым. Это наша история.