Рус
Eng
На фестиваль в США отправилась Баба Яга как символ России

На фестиваль в США отправилась Баба Яга как символ России

14 декабря 2017, 16:31Культура
Недавно состоялось престижное ежегодное событие – MiamiArtWeek. Из самых разных стран на мероприятие были отправлены статуи, скульптуры, изображения различных персонажей из камня, дерева и других материалов. Нашу страну представлять в США направилась настоящая Баба-Яга. Русский ответ американским супер-героям.

Идея, как привлечь внимание искушенной фестивальной публики, пришла в голову основателям галереи Boogie Наталье Судовой и Александру Шатохину. А сама галерея Boogie осуществила проект в США в рамках MiamiArtWeek. Воплотить идею доверили молодому скульптору Ирине Лагошиной.

Первая бронзовая скульптура Бабы-Яги поселилась в центре Екатеринбурга летом 2017 года А теперь аналогичное творение расположилось на улице в Майами.

«В своём проекте «SuperHero», который был представлен на MiamiArtWeek в павильоне Spectrum, я попыталась разрушить стереотипы о России, - рассказывает Ирина, - Баба Яга - сильный мифологический архетип, повлиявший на формирование ментальности русского народа. Несмотря на специфическую внешность, она - герой очень мощный, мудрый и справедливый. Посредством этого образа мне хотелось рассказать о наших традициях и истории. Миссия проекта больше просветительская, ведь искусство предлагает по-новому взглянуть на жизнь во всех её проявлениях, расширяет границы восприятия и стимулирует самопознание».

В проекте прослеживается и политический подтекст: образ России в мире предстаёт столь же пугающим и агрессивным, как образ Бабы Яги. Однако за этой внешностью скрываются мудрость, древняя история и такие положительные черты русского характера, как внутренняя сила, выносливость, щедрость и стремление к справедливости.

Баба Яга воплощает «дух народа». Ведь на самом деле, она вовсе не злобная старуха, как привыкли думать дети, а положительное божество славянского пантеона, покровительница детей-сирот, прародительница, хранительница рода и его традиций, наставница детей, хранительница тайных знаний.

Сказка «ожила» на глазах гостей: настоящая российская Баба-Яга, та самая, что колесила на гироступе по городам своей родины и собрала 80 млн. просмотров в интернете, прибыла на выставку, чтобы проконтролировать установку скульптуры и лично поучаствовать в ее презентации. Перфоманс собрал вокруг сказочного персонажа толпу желающих сделать фото или видео на память.

Был один очень трогательный момент, когда одна американка даже встала с инвалидного кресла, чтобы сфотографироваться с Бабой Ягой.

Но и на этом сюрпризы не заканчивались. Все гости выставки смогли получить в подарок от Бабы Яги стильные дизайнерские футболки. Среди «русских» американцев самый популярный дизайн футболок стал- «Batman –лох», среди американцев - «I eatbatsforbreakfast» (Я завтракаю летучим мышами).

После выставки героиня вернулась на родину – в Россию, а её молчаливая копия осталась в Майами. Скульптура Бабы Яги установлена в известном ресторане «LIQUE Miami» и теперь радует туристов и горожан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter