Рус
Eng

Священный недострой: почему разрушается католический храм в Севастополе

Священный недострой: почему разрушается католический храм в Севастополе
Священный недострой: почему разрушается католический храм в Севастополе
11 июня, 18:28Культура
Несмотря на то, что в городе вовсю идет реконструкция фасадов исторических зданий, на католический храм власти внимания не обращают.

Сергей Путилов

Переданное севастопольским католикам еще в 2018 году здание бывшего детского кинотеатра "Дружба", в котором до 1936 года размещался храм Святого Климента, медленно разрушается. Причем происходит это в самом центре города-героя. Местные жители возмущаются тем, что на "визитной карточке" Севастополя - площади Ушакова остается это позорное пятно, напоминающее о бесславных временах советских гонений на верующих и равнодушии нынешних чиновников.

История католического храма в Севастополе уходит корнями еще в далекий 1837 год, когда император Николай I утвердил план города, на котором было обозначено место для постройки костела. Однако, Крымская война 1853-1855 поставила крест на этих планах. К вопросу о постройке дома молитвы вернулись лишь в конце девятнадцатого века. Тем более, что количество граждан российской империи, приверженных латинской вере в Севастополе уже перевалило за три тысячи. Среди них были поляки, прибалты, украинцы, русские. За основу строительства был взят английский вариант готического трехнефного храма с цокольным этажом и стрельчатой башней центрального нефа. В 1911 году строительство было закончено. Храм стал подлинным украшение южного бастиона России.

Однако, всего несколько лет спустя грянул октябрьский переворот. В 1936 году советские власти общину разогнали, на храме повесили замок, а глава севастопольских католиков Матвей Гудайтис был расстрелян за "шпионаж". Во время Великой отечественной храм каким-то чудом сумел уцелеть. В 1960 году здание бывшего костела было перестроено в кинотеатр «Дружба». При этом, к зданию был пристроен вестибюль с кассами, а на месте алтаря устроен общественный туалет (он был закрыт только в 2009 году). После распада СССР на протяжении долгих лет католическая община Севастополя безуспешно пыталась вернуть себе здание храма. После 1991 года многие культовые сооружения Севастополя были возвращены религиозным общинам, однако "Дружбы" это не коснулось. Ситуация поменялась лишь после воссоединения Крыма с Россией. В 1918 году правительство Севастополя сделало "широкий жест" - разрешило передать в собственность римско-католический общины города здание бывшего детского кинотеатра «Дружба», в котором изначально находился католический костел. Постановление об этом было подписано 31 мая на заседании администрации города. Постановление приняли, но на восстановление святыни не выделили ни копейки. И вот прошло три года, а воз, что называется и ныне там. Что и не удивительно - католиков в Севастополе сейчас насчитывается всего три-четыре сотни граждан, и понятно, что собрать немалые суммы, требуемые на реконструкцию им, мягко говоря, затруднительно. Что получилось в итоге?

"Здание все обшарпано, стены побиты и расписаны граффити. Понятно, что у католической общины нет денег, но если бы все взялись, и сделали если не капитальный, то хотя бы косметический ремонт, то уже священное место выглядело бы лучше. Все производит впечатление упадка. Даже по сравнению с советскими временами, когда мы с уроков сбегали сюда в кинотеатр "Дружба" посмотреть мультфильмы. При украинской власти предпринимались попытки передать здание церкви и провести реставрацию. Тем более, что неподалеку находилось польское консульство на Пирогова. Был запрос от поляков, но тогдашние власти соглашались передать храм лишь в обмен на инвестиции - запросили несколько миллионов долларов. Вопрос тогда повис в воздухе. А после воссоединения Крыма с Россией и поляки ушли, и Ватикан как видно не горит заниматься возрождением церкви на "оккупированной территории". В общем даже после передачи верующим 2018 году храм оказался никому не нужен, в то время, как финансовые возможности самой католической общины Севастополя весьма ограниченны. Казалось бы, в благоустройстве святого места могли принять участие новые власти - центр города буквально блестит, идет реконструкция фасадов зданий, гостиниц, но католический храм, похоже, совершенно выпал из их поля зрения", - сказал "Новым известиям" житель Севастополя Алексей Смирнов.

Впрочем, возможно, не все так уж и безнадежно. Недавно из Польши в Севастополь был прислан священник Матеуш Липницки. "Службы ведутся регулярно, и воскресные и прочие дни. Хотя и не в основном корпусе, а в пристройке, поскольку там готовимся начать ремонт. Но несмотря на это приглашаем всех в гости. Здание еще только начинаем отстраивать практически заново, предстоит большой объем работ. Пока процесс идет не очень быстро, потому что здание должно соответствовать историческому облику, необходимо собрать все справки, документы, фотографии. Органные мессы пока не проводятся, но в планах есть приобрести настоящий старинный орган. Однако, это не раньше, чем через несколько лет, когда будет закончена реконструкция храма, то есть лет через пять", - сообщил автору священник храма Св.Климента Матеуш Липницки.

"Потребуется собрать немалые средства, чтобы восстановить тот ущерб, который был причинен этому святому месту. Достаточно сказать, что внутри разрушено все, что было связано с религиозным служением. Вплоть до поддерживающих колонн. Мы рассчитываем на помощь католической общины Севастополя, которая, впрочем, не очень многочисленна. При том, что община достаточно пестрая в национальном отношении (наряду украинцами, русскими, поляками есть даже ливанцы), но численно она невелика — всего лишь 300-400 человек. Поэтому рассчитываем на помощь властей, благотворителей. Пока говорить об этом рано. Некоторые смотрят на Ватикан, как на огромный сундук с деньгами, куда можно запускать руку в случае необходимости. Но это стереотип. Потребуется собрать значительные средства. Одним лишь распоряжением передать кинотеатр католикам проблему не решить.», — сказал "Новым известиям" бывший викарий прихода Святого Климента в Севастополе о. Александр Немчинов.

Таким образом, хотя после падения безбожного строя прошли уже многие годы, а с момента воссоединения Крыма с Россией минуло семь лет, дорога к севастопольскому храму может оказаться довольно долгой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter