Рус
Eng
В Москве нашли клад времен Ивана Грозного, спрятанный в шахматной фигуре

В Москве нашли клад времен Ивана Грозного, спрятанный в шахматной фигуре

10 мая 2017, 11:51КультураЕлена Сергеева
Во время работ по благоустройству на улице Пречистенка столичные археологи обнаружили фигуру от шахматного костяного набора. Внутри поделки был спрятан клад из монет, общая сумма составила 5 копеек. По предварительной оценке, монеты были отчеканены в период 30–40-х годов XVI века.

Клад был обнаружен в строительной траншее при замене газовых коммуникаций в рамках благоустройства по программе "Моя улица", уточняется на сайте столичной мэрии.

"В фигуре шахматного слона, выточенной из кости, были спрятаны 10 серебряных монет ручной чеканки. Общая сумма — пять копеек", — рассказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Эксперт отметил, что монеты, по предварительной оценке, были отчеканены в период 30–40-х годов XVI века. Одна из серебряных монет была отчеканена на Тверском монетном дворе, а остальные девять — на Московском.

Костяной слон является полым внутри и развинчивается на три части, соединенные друг с другом при помощи резьбы. Археологи считают, что владелец шахматного набора специально спрятал деньги таким нестандартным способом. Остальные фигуры найдены не были, однако специалисты подсчитали, что если весь набор был развинчивающимся, в нем можно было спрятать один рубль и шестьдесят копеек.

При этом уточняется, что так называемые серебряные копейки, найденные в шахматном слоне, представляли собой высокую ценность. На одну такую монетку можно было купить живого гуся. На сумму, спрятанную в фигурке, можно было приобрести целое гусиное стадо.

Найденный клад пополнит коллекцию выставки археологических предметов, найденных во время работ по программе "Моя улица".

Отметим, что при подготовке программы были найдены и другие предметы старины. Например, в начале апреля у основания Китайгородской стены нашли тайную комнату, с помощью которой в военное время можно было узнавать, что делает неприятель по ту сторону стены.

Также найдено около десятка медных монет, свинцовые торговые пломбы, железные бытовые изделия, включая ножи, гвозди и обувные подковы, пять свинцовых пуль, две металлические пуговицы, железную стрелу и пушечное ядро XVII века.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter