Рус
Eng
103 потерянные работы Хокусая вновь предстанут перед публикой

103 потерянные работы Хокусая вновь предстанут перед публикой

8 сентября , 18:20Культура
Британский музей приобрел коллекцию из 103 рисунков самого известного художника Японии – автора «Великой волны» Хокусая (1760–1849). Корпус работ, известный как «Великая иллюстрированная книга всего», считался утраченным 70 лет и только недавно был обнаружен в Париже, сообщает Independent.

Ирина Зиганшина

Серию можно смело назвать одним из самых амбициозных когда-либо задуманных издательских проектов. Во времена, когда японцам было категорически запрещено покидать пределы страны, а для иностранцев 99% территории Японии было закрыто, Хокусай намеревался создать огромную иллюстрированную энциклопедию, которая показала бы его соотечественникам людей, культуру и природу мира. Художник выполнил более 100 рисунков, после чего, в 1830-х годах, забросил проект – то ли из-за дороговизны, то ли потому, что настаивал на стандартах печати, которых трудно было добиться.

Из-за ограничительных мер, принятых тогда в Японии, версия внешнего мира, каким мы видим его у Хокусая, выглядит сильно стилизованной. Доступ художника к современным ему изображениям чужеземцев и иностранных культур был настолько ограничен, что ему приходилось использовать в качестве исходного материала старые картины. Потому внешний мир у него в основном выглядит таким, каким он был несколькими столетиями ранее. К примеру, единственный европеец («южный варвар»), изображенный в энциклопедии, носит костюм XVI-XVII веков.

Другие рисунки, сделанные для энциклопедии, иллюстрируют китайскую и индийскую историю, животных, птиц и минералы, а также представления Хокусая о том, как выглядели древние китайские дома, изготовление бумаги, печать и производство алкоголя.

Все 103 вновь обнаруженных изображения уже размещены на сайте Британского музея, а в следующем году появятся перед публикой. Другие работы, написанные Хокусаем для «Большой иллюстрированной книги всего» и изображающие японское искусство и ремесла, буддийскую космологию, растения, рыб и пейзажи, находятся в Музее изящных искусств в Бостоне и Национальной библиотеке в Париже. Однако, как полагают искусствоведы, существуют, вероятно, и другие рисунки из этой серии, которые могут храниться неопознанными в частных или даже государственных коллекциях по всему миру. Британский музей объявил о том, что начинает их поиски.

Работа Хокусая из серии «Великая иллюстрированная книга всего» «Фумэй Чоджа и девятихвостая лиса-оборотень». Фумэй Чоджа – герой пьес кабуки и бунраку, в которых также фигурирует меняющая свой облик девятихвостая лиса. Katsushika Hokusai, 1829

На рубеже XIX иXX веков Хокусай оказал большое влияние на европейское искусство, особенно на импрессионистов и модернистов: искусствоведы видят отражение его творческой манеры в работах таких художников, как Клод Моне, Эдгар Дега, Камиль Писсарро, Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Густав Климт…При жизни мастер тоже не был обделен признанием: соотечественники ценили его не только как художника – виртуоза и новатора, но и как непревзойденного шоумена.

Хокусай принимал участие во множестве перформансов, известных как «каллиграфические и живописные вечеринки» и популярных у широкой публики: люди охотно покупали билеты, чтобы наблюдать за творческим процессом. Стремление к саморекламе превратило его в ценный бренд, который художник, названный при рождении Токитаро, оживлял, придумывая себе все новые псевдонимы.

Известен Хокусай и как автор по меньшей мере двух гигантских произведений искусства, каждое длиной около 180 метров, – эти рисунки на сотнях квадратных метров бумаги рисовались метлами вместо кистей, и уходили на них десятки ведер чернил.

На фото «Великая волна», самая известная работа Хокусая, была создана в те же годы, когда он рисовал «Великую иллюстрированную книгу всего»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter