Рус
Eng
Реновация против искусства: московских художников выселяют из мастерских

Реновация против искусства: московских художников выселяют из мастерских

7 сентября , 16:49ОбществоPhoto: Bash.News
Столичные художники, работающие в специально построенных для них в советское время помещениях в Северном Измайлове, получили уведомления о выселении.

Московские власти предупредили о грядущем выселении из творческих мастерских десятки профессиональных художников. В связи с грядущей реновацией членам Союза художников предложили в техмесячный срок покинуть занимаемые помещения вместе со своими картинами. Альтернативных мастерских им не предоставляют.

По данным депутата Мосгордумы (КПРФ) Елены Янчук, пятиэтажка на Щелковском шоссе в советские годы была специально спроектирована таким образом, что весь верхний этаж был отдан под 14 художественных мастерских. В них создавались картины и скульптуры с 1961 года.

Однако в этом году столичные власти неожиданно прислали художникам уведомление о расторжении договора о безвозмездном пользовании имуществом, предлагая им уйти «в никуда». Покинуть помещения, построенные при паевом участии художественного фонда, живописцам велят в трехмесячный срок, ссылаясь на программу реновации. Между тем, срок расселения всего дома еще не определен. Художники полагают, что их выселяют затем, чтобы разместить в их разоренных мастерских общежитие для гастарбайтеров.

Художники сетуют, что их выселяют из арт-пространства, которое они обживали собственным трудом 58 лет. Чтобы заслужить право на мастерскую, молодым художникам необходимо было участвовать в выставках, побеждать в творческих конкурсах

«Мы происим, чтобы нам предоставили помещение, где можно было бы без вреда для здоровья работать», — говорит художник Алексей Спиренков.

По его слвоам, держать краски и растворители в квартире — вредно. Кислоты, которые мастера используют в процессе травления для создания графических работ, несовместимы с проживанием в помещении, поэтому художникам обязательно требуются мастерские.

По подсчетам живописцев, в общей сложности в ближайшее время из различных помещений в столице будут выселены около 500 художников.

За годы творчества у многих из них накопилось по 300-400 работ. Перенести их в свои крошечные квартиры большинство авторов не могут. Происходящее стало для людей настоящее трагедией.

«Многие художники уже в возрасте — многие, наверное, не перенесут этого», — переживают коллеги живописцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter