Рус
Eng

В России запретят кондиционеры на фасадах объектов культурного наследия

В России запретят кондиционеры на фасадах объектов культурного наследия
В России запретят кондиционеры на фасадах объектов культурного наследия
4 декабря 2019, 15:20Культура
Законопроект правительства о запрете установки кондиционеров и других технические средств на фасадах объектов культурного наследия прошел в Госдуме первое чтение.

Речь идет о запрете на монтаж на исторических зданиях кондиционеров, всех видов антенн, включая антенны спутниковой связи и других технических устройств, если фасад объекта культурного наследия относится к его предмету охраны, пишет "Российская газета".

Замминистра культуры Алла Манилова сообщила, что в России среди 84 тыс. объектов культурного наследия 30 тыс. оборудованы кондиционерами. Треть фасадов этих зданий относятся к предметам охраны. 10 тыс. именно этих зданий-памятников подпадают под действие законопроекта.

Манилова объяснила, что кондиционеры, трубы и антенны уродуют облик исторических зданий. Но вопрос касается не только внешнего вида. Монтаж оборудования вредит старинным домам, в фасадах которых есть трещины и деформации, а в них еще и сверлят дыры для установки антенн и кондиционеров.

Жильцам зданий, являющихся памятниками архитектуры и находящихся под защитой, не придется заказывать демонтаж ранее установленного оборудования. Это сделает подрядная организация при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия. По словам замминстра, в процессе работ по демонтажу оборудования сделают реставрацию и приспособят здание для современных нужд. "Проблема кондиционирования таких домов будет решаться уже не гражданами, а государством", - заявила Манилова.

В Госдуме поянили, что демонтаж с фасада нежилого здания кондиционеров, антенн и других технических устройств произведут в течение 180 дней со дня вступления закона в силу.

Как отмечалось ранее при намерении подготовки законопроекта, отсутствие однозначного правового запрета на размещение кондиционеров и иных технических устройств на фасадах объектах культурного наследия создает дополнительные административные барьеры и факторы, стимулирующие коррупцию.

Как напоминает "Коммерсантъ", в Москве с 2004 по 2005 годы, когда Юрий Лужков был мэром, действовал согласительный порядок установки кондиционеров на фасадах любых зданий. Жителям столицы надо было согласовывать установку кондиционеров на зданиях с Москомархитектурой и Мосжилинспекцией. В 2011 году это положение было отменено мэром Сергеем Собяниным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter