Рус
Eng

Россия вошла в первую десятку стран по количеству объектов культурного наследия

Россия вошла в первую десятку стран по количеству объектов культурного наследия
Новость

6 ноября 2015, 00:00
Россия вошла в первую десятку стран по количеству объектов культурного наследия

Как стало известно накануне, количество объектов всемирного наследия, признаваемых ЮНЕСКО, в этом году, наконец, превысило тысячу. Об этом сообщается на официальном сайте организации. Больше всего среди 1032 объектов – культурных (802), 197 считаются природными, остальные – смешанными.

При всей своей условности за включение того или иного объекта в список всемирного наследия обычно разворачивается нешуточная борьба. Во-первых, такой титул помогает развиваться экономике места, в котором находится объект, за счет привлечения туристов и инвестиций. Во-вторых, такое признание поднимает престиж страны.

Первое место среди 163 членов ЮНЕСКО по числу объектов всемирного наследия занимает Италия с 51 объектом. В первой десятке также Китай (48), Испания (44), Франция (41), Германия (40), Мексика (33), Индия (32), Великобритания (29), Россия (26) и США (23).

Любопытно, что если в Италии к природным относятся лишь 4 объекта всемирного наследия, то в России таких объектов 10. По этому показателю мы уступаем лишь США и Австралии, у которых природных объектов 13 и 12 соответственно.

Обращает на себя внимание довольно низкое место Америки. Частично это, наверное, объясняется тем, что США лишились права голоса в Комитете по всемирному наследию после того, как два года не платили членские и иные взносы. Вашингтон перестал платить взносы в 2011 году в знак солидарности с Израилем, который пошел на этот шаг после принятия в ЮНЕСКО Палестины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter