Рус
Eng
«Яичница-болтунья» по рецепту Маккартни

«Яичница-болтунья» по рецепту Маккартни

3 августа 2016, 14:26
Культура
ЕЛЕНА МИЛИЕНКО
51 год исполнился песне Yesterday

Сегодня исполняется 51 год культовой песне «великолепной четверки». 
Впервые песня Yesterday была исполнена в теле-шоу, в котором принимали участие обычные представители шоу-бизнеса, а не рок-звезды. Маккартни спел ее под гитару и запись с фонограммой струнного квартета.
 
Это детище полностью принадлежит Полу Маккартни, сообщает портал Vista news. Позже он рассказывал, что услышал эту мелодию во сне, поэтому ему казалось, что он ее уже где-то слышал. Целый месяц он ходил и пробовал наиграть ее разным знатокам музыки, чтобы узнать откуда эта мелодия. Но ему никто не смог назвать источник. Пол долго не мог подобрать слова к мелодии – в рифму попала «яичница-болтунья» и «ноги», и даже когда песня была готова у нее все еще не было названия и ее в шутку так и называли «яичницей-болтуньей». Уже перед самой записью окончательной версии песню было решено назвать Yesterday. Сначала песня не вошла в альбом Help!, и официально было заявлено, что эта песня не соответствует имиджу группы. Несмотря на это, в США этот сингл выходит, и буквально за несколько месяцев возглавляет все хит-парады.
 
С песней Yesterday связано несколько интересных и курьезных фактов. В частности, несмотря на то, что авторство полностью принадлежит Полу Маккартни в списке ее авторов значится и Джон Леннон, и даже идет первым в списке. Уже в 2000 году Пол Маккартни захотел изменить эту традицию в альбоме Anthology и спросил на это разрешения у вдовы Леннона, на что она ему ответила категорическим отказом.

Во время исполнения этой песни Маккартни настраивал всегда гитару особым образом, а именно на один тон ниже. В одной из песен Джона Леннона есть слова «единственное, что ты сделал, было вчера…», которые являются прямым упоминанием самой известной песни Пола Маккартни.

Несмотря на сумасшедшую популярность песни, ее критиковали в разное время многие известные исполнители, например, Джон Леннон называл ее абсолютно лишенной какого-нибудь смысла. А Боб Дилан рассказывал о том, что таких песен как Yesterday существует огромное количество.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter