Рус
Eng

В Москве каникулы для школьников продлили до 17 января

В Москве каникулы для школьников продлили до 17 января
В Москве каникулы для школьников продлили до 17 января
29 декабря 2020, 20:09ГородФото: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщил на своем сайте мэр Москвы Сергей Собянин, зимние каникулы для всех учащихся столичных школ с 1-го по 11-й классы продлили на неделю, до 17 января. Ранее еще 19 октября учащиеся 6-11-х классов в Москве были переведены на дистанционную форму обучения в связи с угрозами коронавируса COVID-19.

"Длинные осенние каникулы сыграли огромную роль в сдерживании распространения коронавирусной инфекции. Снизились темпы роста заболеваемости среди школьников. Еще важнее – ребята стали реже передавать болезнь пожилым родственникам, для которых она особенно опасна. Доля старшего поколения среди заболевших ковидом сократилась с 25% до 16%", - написал Сергей Собянин.

По словам мэра, при этом в декабре эпидемиологическая ситуация в столице вновь ощутимо ухудшилась. Три недели подряд нарастает количество госпитализаций, доходя в некоторые дни до 2000 человек, что "вселяет большую тревогу". Уже в ноябре в Москве было зафиксировано 14 456 смертей, что на 4 730 случая больше, чем в ноябре 2019 года. Превышение смертности по отношению к средненоябрьской за последние три года составило 4 696 случаев, - заявили в департаменте здравоохранения Москвы. 97% этих смертей пришлись на коронавирусную инфекцию, как основную или сопутствующую причину.

Но долгие новогодние праздники, когда люди будут меньше контактировать, могут сыграть положительную роль. Поэтому помимо школ на длинные каникулы до 17 января решено отправить и учащихся колледжей, учреждения дополнительного образования детей и спортивные школы, подведомственные правительству Москвы. В этот период не будет даже дистанционных занятий. Аналогичные решения рекомендовано принять и негосударственным образовательным учреждениям.

В Москве также вновь расширяется перечень отраслей, работники которых могут вакцинироваться от коронавируса COVID-19. В частности, уже с завтрашнего дня, 30 декабря, будет открыта запись для работников строительного комплекса и студентов колледжей и вузов, но только старше 18 лет - для лиц более молодого возраста использование вакцины пока не одобрено Министерством здравоохранения.

Тем студентам, а также пенсионерам и страдающим хроническими заболеваниями, кто сделает прививку, мэр Москвы пообещал через 14 дней после введения второго компонента вакцины вернуть право на бесплатный и льготный проезда в общественном транспорте, разблокировав их социальные карты. Блокировка карт также была вновь введена минувшей осенью в связи с ростом выявленного количества случаев коронавирусной инфекции.

Мэр Москвы призвал горожан не откладывать прохождение вакцинации, отметив, что ее пункты будут работать в Москве все праздничные дни кроме 31 декабря и 1 января. Как сообщает РБК, с начала пандемии в Москве выявлено 798 тысяч случаев коронавирусной инфекции, 615 тысяч человек выздоровели, 11 тысяч пациентов скончались. По состоянию на 29 декабря за последние сутки выявлен 5641 новый случай.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter