Рус
Eng
Интервью Собянина: кому в Москве жить хорошо, а у кого дома отбирают

Интервью Собянина: кому в Москве жить хорошо, а у кого дома отбирают

29 января 2018, 21:30ГородЛюдмила Бутузова
29 января "КоммерсантЪ" опубликовал программное интервью с мэром столицы Сергеем Собяниным. Часть ответов касалась и тех проблемных точек Москвы, о которых писали "НИ".

Полная версия интервью в Ъ - по этой ссылке.

Первое упоминание о грядущей реновации в Москве появилось в феврале 2017 года. С того момента "НИ" посвятили главной московской теме около двухсот публикаций - от обычных информационных заметок до расследований и подробных интервью с архитекторами, юристами и специалистами из различных сфер урбанистики, доказывавших, что программа реновация как минимум поспешна, дает слишком много прав бюрократии и ставит рядовых москвичей в неравное положение с властями.

Мы не раз и не два призывали мэрию и её структуры хоть как-то реагировать на поставленные вопросы. Увы... НИ ОДНОГО (!) ответа из московского правительства не последовало. Полное молчание и благостная картина в городских СМИ и проплаченных блогах - именно так власти столицы представляют себе "диалог" с независимой прессой и гражданским обществом.

Впрочем, иногда приходится давать интервью и федеральным газетам, которых не заподозришь в дотациях от мэрии. Однако тональность при этом ничуть не меняется. Вот, например, что сказал мэр о переселении около 500 семей из четырех домов на проспекте маршала Жукова в бракованную новостройку.

Ъ: А как будет контролироваться качество новых домов? Недавно жильцы-переселенцы жаловались на дом, построенный управлением гражданского строительства, которое строит и объекты по программе реновации. А в мэрии заявляли, что этот дом будут доделывать.

— В данном случае речь идёт о переселении для освобождения территории под строительство метрополитена. Это срочное мероприятие. Добиться стандарта отделки в такие сроки и при такой ситуации невозможно, но при этом мы выплачиваем гражданам денежные компенсации, чтобы они сами довели отделку до необходимого уровня.

Под программу реновации качество строительства будет контролироваться, естественно, и государственным надзором, и фондом реновации, и, самое главное, жителями. Еще есть комиссия Общественной палаты, которая ведет независимый контроль, ну и в конце концов есть я. Мне тоже можно всегда пожаловаться через портал мэра (выделено нами). Мы не можем себе позволить некачественного строительства по программе.

Иными словами, всё-то в Москве хорошо, а будет ещё лучше.

Но проблема в том, что в прошедшую пятницу в Госдуме состоялось заседание рабочей группы по "горячей точке" на проспекте маршала Жукова. Представитель жильцов Анастасия Крючкова сказала буквально следующее:

"1. Весной 2017 в рамках программы строительства метро было решено построить одну из станций «Улица Народного Ополчения» на месте 4-х жилых домов на проспекте Жукова

2. В стремлении выполнить показатели по затаскиванию домов в реновацию в мае-июне 2017 года 2 из 4 дома оказались в программе, что закреплено постановлением 497-пп от 01.08.20173. При этом в 26.07.2017 на внутреннем совещании Департамента строительства г.Москвы ответственные лица пришли к заключению, что: a. готового жилья для расселения 2-х этих домов по программе реновации не хватает в районе – нашли только 165 из необходимых 200 подходящих квартирb. в готовом доме не хватает ремонта под стандарты реновации. Возможный срок исполнения ремонта – 1 квартал 2018 года4. 06.10.17 правительство Москвы выпускает распоряжение об утверждении проекта планировки – т.е. окончательно решено, метро – быть

5. Тут же 11.10.17 выпускается распоряжение об изъятии квартир у жителей тех самых 2-х из 4-х домов, которые счастливо втянули в реновацию

6. Уже 19.10.17 жителям приходят информационные письма с приглашением посмотреть квартиры и принять решение в 3-хдневный срок. Кто не принял решение и не сообщил – автоматически отказался от варианта.

7. Договоры мены присылают уже 15.11.17. В договорах предусмотрительно упомянуты оба закона – и закон об изъятии в государственных нуждах, и закон о реновации.

8. 80% жителей, которые считают, что надо срочно брать, что дают, подписывают договоры и начинают пытаться переехать. Про качество дома я не буду писать, много всего есть сейчас в интернете – Карамышевская наб., д. 60. На вкус и цвет товарища нет.

9. И уже с 10.12.17 начинают полностью в дневное время (с 6 утра примерно до 23 ночи) отключать все: свет, газ, воду, отопление.

10. Неравнодушные участники нашей рабочей группы 14.12.17 выезжают на место, ужасаются ситуации. Понимая, что это безобразие так просто не закончится, и никто палец о палец не ударит, чтобы защитить оставшихся 20% жителей, которые не согласились на переезд в неликвид, мы 18.12.17 срочно пишем письмо г-ну Володину В.В., Толстому П.О. Уже 19.12.17 получаем ответ – наш запрос перенаправлен в московские власти.

Не дождавшись никакой оперативной реакции от московских властей (впереди – Новый год, морозы, как людям жить в сложившейся ситуации?), мы публикуем открытое письмо в прессе.В повестке на следующее заседание рабочей группы обнаруживаем п. « 1. О ситуации по переселению жителей жилых домов по адресу: проспект Маршала Жукова, д. 20, корп. 1 и д. 22, корп. 2.»

А теперь, что нам доложили московские власти за 2 часа заседания:

1) Гибридные схемы (использование норм сразу нескольких законов о предоставлении жилья взамен изымаемого властями), применяемые при переселении жителей – это нормально. То есть если к вам приходят власти и говорят: мы хотим на земле твоего дома построить метро и изъять у тебя квартиру по госнуждам, но твой дом вошел в реновацию, поэтому на всякий случай мы напишем в обосновании о переселении два закона. А ты гадай, какие условия ты можешь требовать по закону, а на что не имеешь право. Угадаешь – молодец. А если ты старик 90-летний одинокий, ну прости, так получилось.

По этой логике легко можно в ближайшем будущем ждать и такого варианта: мы хотим на земле твоего дома построить метро и изъять у тебя квартиру по госнуждам, но твой дом вот прямо только что стал аварийным, поэтому придется поехать тебе в Щербинку по программе «Жилище» – это нормально (хотя впрямую этого озвучено не было, но в выступлении официальных лиц озвучивалось непротиворечивость попадания дома под несколько программ сразу)

2) Дом вошёл в программу реновации – «так случилось». Не было майских пп, не было прыжков МФЦ по дворам с голосованием, не было шоу-румов, нам всем показалось горячее желание втянуть в реновацию как можно больше домов любыми средствами. Это нормально.

3) В целях ускорения переезда жителей при отселении дома управа контролирует ситуацию с отключением ЖКХ. Прямо вот не устану повторять цитату, в которой первая часть никак не бьется со второй: «В целях ускорения переезда управой района взят на контроль вопрос недопущения преждевременного отключения ресурсов в доме». Чтобы жители быстрее выехали, управа контролирует, чтобы электричество, газ и вода отключались (?) почаще. Но я забыла, да. Это нормально.

4) Государство дает жилье муниципального класса, а не бизнес. Нечего кривить лицо, надо жрать, что дают – вот позиция тех самых 80% переехавших жителей (одну из которых нам даже предъявили лично). Это нормально.

Таки вот что мы имеем всем сказать. Это НЕНОРМАЛЬНО. Как было ненормально с самого начала, так и продолжается – НЕНОРМАЛЬНО. Мы требуем элементарного УВАЖЕНИЯ к нашим правам. К нашей собственности. Мы не требуем сверхъестественного. НАМ НЕ НУЖНО МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ. У нас уже есть наше, собственное, честно заработанное, которое НАС УСТРАИВАЕТ. Хотите изъять? Извольте договариваться.

Это наша позиция, и мы будем добиваться цивилизованного отношения властей к гражданам, на чьи налоги они существуют».

Договариваться - это значит решать вопрос по Закону Москвы о госнуждах. А он подразумевают предоставление переселенцам не только квартир метр-в-метр, не только деньги на полноценный ремонт в новостройке, но и выплаты за ЗЕМЛЮ, которую изымают вместе с домами. А она, как известно, стоит сотни миллионов рублей под каждым сносимым домом. Пункт 3 статьи 2 этого закона гласит:

Статья 2. Права граждан и предоставляемые им гарантии при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве

1. Граждане при переселении из жилых помещений (жилых домов), а также их освобождении имеют право в установленном порядке на:

...

3) выкуп у собственников жилого помещения (жилого дома) в связи с изъятием земельного участка;

Так вот, чтоы ни в коем случае не платить людям положенное, столичные власти ВСЕХ уровней в этой истории беззастенчиво врали, ссылаясь (когда им удобно) то на закон о реновации, то на закон о госнуждах, то намекая на программу "Жилище", которая в данном случае никакого отношения не имела.

Однако отдадим должное мэру Собянину: он в интервью Ъ однозначно и честно признал, что "...речь идет о переселении для освобождения территории под строительство метрополитена". То есть никакая реновации с ее чрезвычайными законами на проспекте маршала Жукова не ночевала!

Но, сказав "а", надо говорить и "б" тоже. Кто будет отвечать за мытарства сотен людей, которым просто дурили головы?

Кстати, рабочая группа Госдумы поддержала требования жильцов и назначила комиссию по проверке качества новостройки на Карамышевской набережной. Участники процесса отмечают, что произошло это без какой-либо помощи московской мэрии, которая до последнего защищает "своих" строителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter