Posted 26 января 2018, 14:34
Published 26 января 2018, 14:34
Modified 7 марта, 16:52
Updated 7 марта, 16:52
ОСТАНОВИМ МЯТЕЖ ВМЕСТЕ
Уважаемый Сергей Семенович!
Вынуждены обращаться к Вам именно в таком жанре, ибо все попытки воззвать к столичной бюрократии и строительной олигархии в нашем случае оказались исчерпаны. Остался политический инструмент, ибо, сами знаете, что страна, равно как и столица наша с Вами - город-герой Москва, находятся на ручном управлении, где интересы граждан, как и в прежние времена, учитываются только тогда, когда удается достучаться до начальства.
Так уж повелось, но, к сожалению, вразумить нашу русскую бюрократию по силам только градоначальникам, которые единственные могут по достоинству оценить и качество чиновничьих решений, и всевозможные разрешительные бумажки, которые, как мы знаем, в столичных приказах выдают весьма хаотично.
Речь идет о навязшей в зубах теме точечных застроек…
Мы помним, как Ваш заместитель г-н Хуснуллин объявил о полном прекращении в Москве точечной застройки (РГ-28.06.2016). И город с облегчением доверчиво вздохнул… Давно этого ждали, молились и воевали с бюрократией и застройщиками, отравляющими жизнь москвичам. Но, как водится, «никогда такого не было, и вот – опять!» Не прошло и полугода с момента торжественной декларации Марата Шакирзяновича, и у нас, в зоне давно сложившейся жилой застройки в районе Академический на Новочеремушкинской, 17 втыкают сразу четыре (!) 18- и 20-этажных небоскреба на пятачке на расстоянии 10-30 метров от жилых домов, построенных 15-20 лет назад!
Стоит ли воспроизводить здесь все эпитеты, коими простой русский народ, населяющий этот исторический район г. Москвы, поминал Вашего заместителя и начальство префектуры? Перевести на литературный язык можно только Вашими же словами, когда Вы Москву-Сити назвали «неудачным градостроительным решением». Столь же неудачен проект и в нашем случае. Плотность жилой застройки – здесь достигнет более 50 000 кв метров на гектар! Это выше, чем законодательно разрешено в европейских столицах и даже в Сингапуре, и сопоставимо с окраинами Каира(!). Такое переуплотнение - по всем оценкам – это реальная угроза транспортного коллапса, в округе будут лишены мобильности все экстренные службы – полиция, скорая помощь и пожарная охрана! А для коммуникаций, социальной инфраструктуры и экологии - это будет вообще катастрофа!
По генеральному плану здесь должен был разместиться торговый центр. Тоже идея сомнительная. С торговыми площадями у нас хорошо. Со спортом и детским досугом – плохо! Местные муниципальные депутаты давно добиваются строительства бассейна – детей много, а учиться плавать, укреплять здоровье и ставить рекорды - негде. Можно было бы и на эту тему поразмышлять… Так ведь нет! На затоваренном московском рынке жилья девелоперы не унимаются, продавливают изменение градостроительного плана и отжимают себе участок под коммерческий жилой комплекс. Разумеется, «элитный»…
И разумеется, решение об изменении градостроительного плана было принято спешно,тайно (!), информирование жителей окрестных домов состоялось с нарушением правовых норм, когда уже на площадке вовсю ёрзали экскаваторы и самосвалы, а Ваши требования о поддержке института публичных слушаний как механизма предотвращения точечной застройки, переуплотнения и разрушения комфортной городской среды префектурой были нагло проигнорированы.
Это означает, что считать стройку законной у нас нет никаких оснований!
Конечно, уважаемый Сергей Семенович, мы не сразу обращаемся к Вам. Как законопослушные граждане, мы тщательно изучили документы, разрешающие строительство. Нашли много ошибок, в том числе и грубейших. Выявили, что под угрозой реального обрушения оказываются соседние жилые здания, которые в экспертных документах попросту не указаны. Ничего не говоря уже о покушении на наши права на придомовые территории, парковки, и полное игнорирование санитарных норм и правил жилого строительства. Обо всем этом мы писали и отсылали по многим адресам. Но ответов по существу так и не получили.
Как-то нелепо даже цитировать ответы подчиненных Вам ведомств. Голосовой помощник Яндекса Алиса и то даёт более содержательные ответы.
…«Ответственность за достоверность предоставленных на экспертизу материалов несет заявитель». - При том, что мы с калькулятором в руках все измерили и доказали вопиющие несоответствия (!).
…Или: «Аннулирование, отзыв, отмена положительного заключения действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрены». – Ну, как же может быть не предусмотрена отмена положительного заключения экспертизы, если предоставленные на экспертизу материалы являются не достоверными?!
Сергей Семенович! Такое наплевательское отношение местечковой бюрократии к Вашей известной позиции о точечном строительстве – это реальная угроза техногенных, экологических катастроф и социальных потрясений!
Мы, конечно, не на Луне обитаем, и понимаем, что московские девелоперы «инвестициями в будущее» не занимаются. Это прерогатива политического руководства, т.е. Ваша, в частности. А интерес девелоперов – заработать денег и свалить в старомодную и малоэтажную Европу по стопам ряда своих коллег, которые – едва над ними сгустятся тучи - традиционно бегут в тот мир, который не осквернила их строительная похоть… И ведут себя там смирно, чтут законы и слушаются полицейских, чтобы не дай Бог, их обратно, в Россию не выдворили… А нам-то, Сергей Семенович, здесь жить…
И мы, граждане страны, и наши дети, и наши старшие, среди которых есть и ветераны Великой Отечественной войны, и участники Обороны Москвы, - мы все видим это беззаконие… Когда и в праздники, и по ночам стахановскими темпами застройщики торопятся возвести здание, чтобы пути назад уже не было. И никто не может этого девелопера урезонить, и никто, в т.ч. и столичная полиция, не в состоянии обеспечить реализацию Закона г. Москвы № 42 о тишине...
У нас сейчас модно ссылаться на всевозможные «духовные скрепы» и на опыт иных стран, свои скрепы чтящих… Так, представим, что в Израиле в субботу сотни гастарбайтеров месят бетон, ковыряют землю экскаватором или режут металл… Представляете, что было бы с ними и с теми, кто их туда завез и кто им это разрешил? Или в нашем дружественном Иране в святую пятницу, которую там блюдут так же ревностно, как евреи субботу? А здесь – православные москвичи в светлый праздник Рождества Христова или Крещенский сочельник вынуждены смиренно слушать ор несчастных замерзших мужичков из южных республик, грохот строительной техники, и нюхать сжигаемую этой техникой соляру. А между тем – налицо все признаки оскорбления чувств верующих!
Мы, конечно же, боремся с беззаконием исключительно правовым образом. Но дело это, сами понимаете, не быстрое, и не всегда эффективное. Увы! А ведь нерасторопность бюрократии и жадность застройщиков – будем откровенны – и формируют реноме московской власти в целом…
Причина очевидна: это мятеж союза чиновников и строительной олигархии против Вашей политики благоустройства Москвы! Этот циничный альянс - безотказный детонатор низовой протестной активности!
Бузотеры, конечно, не дремлют… Но мы – законопослушные граждане. Тем более, что у нас есть все основания полагать, что Вы нас поймете, ибо Ваша позиция относительно этих жирных котов стройбизнеса нам близка, и по данному вопросу Вы, Сергей Семенович, в нашем лице имеете своих союзников.
Мы помним, что только благодаря Вашей принципиальной позиции в Москве был сохранен институт общественных слушаний как «…действенный механизм предотвращения точечной застройки»… Но в нашем случае – он бесстыдно торпедируется префектурой.
Вы неоднократно заявляли, что нынешний объем инвестиций в жилое строительство в Москве не нужен, что точечное строительство – это «переуплотнение территории, это искажение и нарушение нормальной комфортной городской среды». (Из Вашего выступления на конференции Московского отделения «ЕР», 14.09.2011). Но вопреки Вашей позиции – алчные девелоперы продолжают разрушать городскую среду, переуплотняя город, делая город таким, в котором, по Вашим словам, «жить совсем не хочется»… (РГ, 07.09.2011)…
Мы знаем, что Вам не просто дается отстаивать здравые принципы градостроительной политики города, останавливать распоясавшихся «инвесторов» и расторгать с ними контракты, заключенные префектурами.
Но в нашем лице, уважаемый Сергей Семенович, Вы всегда найдете поддержку Вашей принципиальной позиции по отношению к застройщикам. Тем более, что московский рынок жилья и так перегрет, а пространства, где есть что построить - в России предостаточно. Не Вам ли об этом знать, как эффективному руководителю в прошлом одного из динамично развивающихся регионов страны!
Уверены, что Вы разделяете наше описание ситуации, что Вам не безразлична наша судьба. Надеемся также, что Вас заботит угрожающая благополучию и жизни москвичей деятельность девелоперов и перспектива превращения Москвы в бездушный «человейник» из известной антиутопии русского классика…
Мы просим Вас принять для беседы делегацию жителей домов, проживающих вокруг указанной стройки, приостановить это безобразие, создать согласительную комиссию с представителями жителей этих домов, муниципальных депутатов и представителей префектуры и провести полноценные общественные слушания на тему целесообразности продолжения данной стройки и комплексного развития всего Академического района.
Не политизируя вопрос, просим внимательно отнестись к нашей просьбе, ведь речь идет о фундаментальных принципах нашего жизнеустройства и взаимоотношений власти и граждан, эту власть формирующих…
Это важно для всех нас, для гражданского мира, для сохранения и благополучия Москвы, древнего города и столицы России, для будущего наших детей.
С уважением,
по поручению соседей, жителей домов: Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 36, ул. Новочеремушкинская, дом 21 к.1, ул. Большая Черемушкинская, д. 20 к. 4, группа активистов:
Бутин Сергей Л.; Тыняный Андрей, Горюнов Илья В., Терехина Анастасия Евг., Гольцварт Светлана, Грачева Галина, Савельева Оксана, Сапронов Максим, Архипова Марина, Бородина Вера |
КСТАТИ
Надо заметить, что сегодня появился ПЕРВЫЙ ПРИМЕР того, что строительную похоть можно остановить.
Заявление Общественного движения «Архнадзор»
25 января мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что 218 домов, вошедших в программу реновации, будут физически сохранены и что это число еще может вырасти за счет 22 домов, судьбу которых предлагается определить на стадии проектов планировки территорий. Перечень сохраняемых домов опубликован на официальном сайте мэра Москвы.
Таков результат усилий рабочей группы Москомархитектуры (Юлиана Княжевская), Мосгорнаследия (Алексей Емельянов), Общественной палаты города (Петр Кудрявцев) и «Архнадзора», трудившейся летом - осенью 2017 года.
Напомним, что исходным материалом для проведенного рабочей группой анализа стали подготовленные активистами «Архнадзора» списки домов авторской (индивидуальной, образцовой, экспериментальной) архитектуры, попавшей в перечень реновации сначала по списку голосования мэрии, а затем и в результате инициативного голосования.
Сокращение изначально предложенного нами списка шло главным образом за счет домов переходного (от сталинского к хрущевскому) периода, то есть ранних серий. В отношении этого типа зданий, а также ряда ценных построек более раннего времени (в том числе дореволюционных и периода конструктивизма), участники рабочей группы зафиксировали принципиальные разногласия.
В целом же, по нашему мнению, рабочая группа стала редким примером эффективного взаимодействия профильных департаментов Правительства Москвы с общественностью в сфере сохранения наследия, предвосхитив образование Совета по наследию в конце 2017 года.
В итоге принято решение о массовом сохранении зданий, которые, за несколькими исключениями, не имеют статуса памятников архитектуры, но являются объектами исторической среды. Сохранены центры советских городов, вошедших в черту Москвы: Бабушкина, Перова, Люблина, Кунцева, Тушина, исключительного по качеству застройки района Измайлово, нескольких рабочих городков и поселков.
Опыт сохранения этих зданий и ансамблей мог бы стать поворотным в обращении администрации города с исторической средой в целом и ценными градоформирующими объектами в частности и привести к разработке специальных норм охранного законодательства об историческом городе.
В опубликованном списке почему-то отсутствуют дома № 5/115 и 4/117 по Краснодарской улице, формирующие центральную магистраль бывшего города Люблино, а также корпуса № 19 в конструктивистском комплексе с общим адресом: Малая Тульская улица, 2/1. Надеемся, что эти выпадения носят технический характер.
По нашему мнению, окончательно выверенный список должен стать частью распорядительного документа Правительства Москвы.
В ближайшее время Общественное движение «Архнадзор» с партнерами представит выставку «Реновация без сноса», посвященную лучшим зданиям из числа сохраняемых.