Рус
Eng
Контракты на благоустройство столицы получили "странные" компании

Контракты на благоустройство столицы получили "странные" компании

25 мая 2017, 18:06ГородЕлена Сергеева
Самые заметные контракты по программе "Моя улица" были заключены с подозрительными компаниями. В числе владельцев компаний-подрядчиков оказались бывший настоятель монастыря, люди, связанные с братом заместителя мэра Петра Бирюкова, производители электроприборов.

По данным портала "Медуза", самый крупный контракт программы на 2,76 млрд рублей по благоустройству территорий вокруг парка "Зарядье" будет выполнять неизвестный подрядчик. Аукцион проводился в закрытом режиме. Как уточняет издание, подобное бывает, если работы связаны с информацией, составляющей государственную тайну. Однако известно, что проектированием занимались две компании, одной из которых владеет Борис Хлебников, бывший настоятель Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря.

Контракт на благоустройство Сретенки, который стоит 254,6 млн рублей получила компания "МКТ", учредителем которой является малоизвестный предприниматель, земляк заммэра столицы Петра Бирюкова. Отметим, что Бирюков является куратором программы "Моя улица". Как уточняет "Медуза", номер телефона компании "МКТ", а также номер конкурировавшей с ней фирмы "Серикат", совпали с номерами обанкротившихся фирм, основанных топ-менеджерами холдинга "Универсстройлюкс", который принадлежит брату Бирюкова.

Контракт на благоустройство Лубянского проезда (231,5 млн рублей) отошел к компании "Трест "Элеткрощитомонтаж", которой владеет глава ПАО МОЭСК Петр Синютин. Данная компания до прошлого года занималась производством электроприборов и проверкой расхода электроэнергии в жилых домах. К ремонтным работам компания отношения не имела.

Кроме того, впервые работы по благоустройству улиц будет выполнять компания "Агентство развития перспективных технологий", ставшая в этом году лидером по объему полученных подрядов вместе со связанной компанией "Техноконцепт". Компания занималась ремонтом контрактных сетей троллейбусов и уборкой остановок общественного транспорта.

Юрист Иван Ежиков в своем расследовании отмечал, что "Техноконцепт" вообще не должны были допустить до аукциона, так как он не соответствует требованию к подрядчикам.

Ремонт Тверской улицы будет осуществлять компания "Главстройинвест". Эта же фирма ремонтировала улицу в прошлом году, тогда ее обвинили в небрежном отношении к археологическим раскопкам. Владельцем фирмы является Вадим Богословцев, предположительно, риелтор из города Обнинск, который в 2012 году был фигурантом расследования деятельности фирм-однодневок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter