Posted 21 июля 2020, 13:31
Published 21 июля 2020, 13:31
Modified 7 марта, 14:38
Updated 7 марта, 14:38
О заявке на выполнение работ по оснащению подвижного состава ГУП "Московский метрополитен" оборудованием видеонаблюдения стоимостью 1 393 009 503,12 рублей сообщается на сайте госзакупок. Планируется закупить дополнительные видеокамеры и специализированное программное обеспечение, в каждом из 1500 вагонов установят по восемь камер, способных различать и "сортировать" пассажиров по лицам. Всего в московском метро около 6000 вагонов.
Как отмечает BBC, еще в 2018 году по заказу столичной подземки была разработана система персональных коммуникаций на основе использования больших данных. Согласно государственному контракту, в ее рамках мэрия получает информацию о поле, возрасте, уровне дохода, социальном статусе пассажиров метро. Также в систему поступает информация о номере телефона пассажира с возможностью его дешифровки.
В январе мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что систему видеонаблюдения с функцией распознавания лиц внедрят в метро к 1 сентября, - сообщает телеканал "Дождь". Система распознавания лиц в столице работает на базе технологии NtechLab, ее уже используют для камер на улицах и в подъездах. Эта технология активно использовалась для выявления нарушителей самоизоляции по коронавирусу. Позже ряд СМИ сообщили, что камерами с распознаванием лиц захотели оснастить и все российские школы. Гражданские активисты не раз жаловались и на их использование на митингах и других протестных акциях. Правозащитники несколько раз обращались с требованием запретить использовать там такую технологию, поскольку она нарушает право граждан на частную жизнь и свободу собраний.
Активисты Владимир Милов и Алена Попова в начале июля пожаловались на столичную систему распознавания лиц в Европейский суд по правам человека. Заявители полагают, что собирать такие данные с москвичей незаконно, делать это можно только с согласия людей. Но в апреле этого года тотальную слежку за москвичами все же узаконили: Госдума одобрила законопроект во втором и третьем чтении. Теперь у Москвы особый правовой режим для развития технологий искусственного интеллекта, который будет действовать со второго полугодия 2020 года в течение пяти лет, пока продолжается эксперимент.