Рус
Eng
Тотальной слежке быть! Госдума узаконила внедрение искусственного интеллекта в Москве

Тотальной слежке быть! Госдума узаконила внедрение искусственного интеллекта в Москве

14 апреля 2020, 16:22ПолитикаPhoto: pixabay.com
Для Москвы одобрили особый правовой режим для развития технологий искусственного интеллекта. Госдума приняла закон во втором и третьем чтении почти без поправок.

Законопроект внес на рассмотрение в Госдуму первый вице-спикер Александр Жуков и член комитета по госстроительству и законодательству Ирина Белых. Он предусматривает запуск со второго полугодия в Москве экспериментального правового режима сроком на пять лет для развития проектов в сфере искусственного интеллекта с последующим использованием их результатов. По мнению инициаторов законопроекта, его реализация должна повысить эффективность государственного и муниципального управления, пишет ТАСС.

Сейчас столичным компаниям, работающим в сфере искусственно интеллекта, предлагают поучаствовать в проекте. Для этого необходимо заполнить заявку. Участники эксперимента получат доступ к обезличенным персональным данным в сфере транспорта, здравоохранения и распознавания лиц. За передачей данных с городских фото и видеокамер, их обработкой проследит мэрия Москвы, а в подготовке соответствующих правовых актов будет задействован координационный совет при правительстве, в который войдут представители министерств и ведомств.

Эксперимент покажет, для каких сфер экономики и общественных отношений целесообразно внедрение искусственного интеллекта, а также какие правовые нормы, в том числе в отношении свобод граждан, должны быть скорректированы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter