Рус
Eng
Познер призвал «первое лицо» государства спасти дом на Никитской улице

Познер призвал «первое лицо» государства спасти дом на Никитской улице

19 января 2019, 15:57Город
Известный телеведущий выступил в защиту Дома Булошникова на Большой Никитской улице, 17

Паблик «Наступление на наследие» в рамках общественной кампании в защиту защиту Дома Булошникова на Большой Никитской улице, 17 собрал мнения известных москвичей по этому поводу.

Так, почётный архитектор России Никита Шангин сказал:

«Давайте представим, что публичные слушания по сносу дома Болошникова объявили в Италии. Там любой чиновник, поставивший такой вопрос, немедленно стал бы нерукопожатным, а его карьера была бы сломана».

Протоиерей, настоятель храма святого Феодора Студита у Никитских ворот Всеволод Чаплин тоже ратует за сохранение исторической Москвы и Дома Булошникова XIX века.

«Когда-то в Москве нельзя было строить здания выше колокольни Ивана Великого. Сегодня нам нужно серьезно подумать о том, как не превращать центр города в нагромождение огромных зданий, которые будут использоваться коммерческим образом, либо просто станут памятником элитному жулью».

Против уничтожения этого здания выступил и народный артист России Игорь Костолевский:

«Я очень люблю Москву. Я очень люблю старую Москву. Ту Москву, которую еще не снесли, которую сохраняют. Мне кажется, что исторический центр - это то, чем мы должны гордиться. И его нельзя трогать».

Эмоциональную речь по тому же поводу произнес и телеведущий Владимир Познер:

«Я не москвич, я по рождению парижанин, и вырос-то в общем, в Нью-Йорке, но очень давно живу в Москве. И могу вам сказать, что такого безжалостного отношения к городу с его историей, которая выражается в зданиях, какое я видел и вижу в Москве, я не видел больше нигде. Да, во времена барона Османа в Париже сносили огромные кварталы, но чтобы перестроить весь город. Это было не в интересах чьего-то банковского счета, а чтобы изменить облик города. И этого добились, и Париж неплохо выглядит... А вот с тем, что происходит в Москве, и не только в последние годы, но в особенности в последние годы – примириться невозможно. Потому что это с одной стороны, уродует этот город, а с другой, совершенно очевидно, что это преследует цели личного обогащения. Я не понимаю, как мэрия допускает такие вещи. Вернее, я понимаю, но хотел бы не понимать. Я выражаю свой протест, свое возмущение тем, что происходит и как всегда в России надеюсь на самую верховную власть. Это страна, в которой к сожалению, всегда приходится обращаться к первому лицу. К остальным вроде бы бессмысленно... Я надеюсь, что это обращение, мое высказывание, в частности, сыграет хоть какую-то роль в спасении этого здания...»

Между тем, журналист Олег Кашин еще в 2003 году опубликовал в «Коммерсанте» расследование, в котором говорилось о том, что строительная компания «Крост» и московские чиновники «умышлено уничтожают памятник архитектуры» - дом 22 по Малой Дмитровке, который должен быть снесен при строительстве здания, предназначенного для Школы телевизионного мастерства Владимира Познера. На этом месте планировали построить семиэтажный дом, в котором самой школе досталось бы 10% возведенных площадей, 70% получал инвестор строительства – компания «Крост», а остальные 20% мэр распорядился передать городу. В итоге, после общественной кампании по спасению этого дома, он был «включен в ансамбль комплекса школы», из семи его этажей телевизионной школе передано полтора, а на остальных разместились магазины, офисы и ресторан.

Вот как выглядит это включение на деле:

Ирония состоит в том, что из Дома Булошникова на Большой Никитиской улице собиарются сделать примерно то же самое - сохранить фасад и надстроить несколько этажей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter