Рус
Eng

В деле задержанной в США Марии Бутиной появилось имя Владимира Познера

В деле задержанной в США Марии Бутиной появилось имя Владимира Познера

17 июля 2018, 19:17
Политика
Фото: Augustas Didžgalvis / wikipedia.org
На сайте Минюста США в обвинительном заключении по делу россиянки Марии Бутиной появились показания специального агента Федерального бюро расследований (ФБР) Кевина Хелсона, который назвал российского журналиста Владимира Познера советским пропагандистом и сотрудником КГБ.

Напомним, что Мария Бутина была задержана в Вашингтоне 15 июля. Её обвиняют в незарегистрированной деятельности на территории США в качестве агента, действующего в интересах России. В обвинительном заключении говорится, что она развивала отношения с американскими гражданами и получала доступ в организации, которые оказывают влияние на американскую политику. Защита Бутиной эти обвинения отвергает.

"В показаниях Хелсона утверждается, что Бутина в переписке по e-mail с неким американцем назвала одно из своих писем от 24 марта 2015 года "Второй Познер", - сообщает newsru.com. - Чтобы пояснить эту фразу Хелсон добавил сноску, в которой сказано: "Я считаю, что это утверждение, вероятно, относится к Владимиру Познеру - пропагандисту, который работал в управлении по дезинформации советского КГБ и часто появлялся на западных телеканалах, чтобы объяснять взгляды Советского Союза во времена Холодной войны".

Сам Владимир Познер сказал что "такие вещи комментировать даже смешно. Я действительно появлялся на экранах, я действительно работал в нашей внешнеполитической пропаганде - в Гостелерадио СССР на иновещании. Я был невыездным почти 30 лет. Если б я работал в КГБ, я бы, наверное, всё-таки ездил по миру".

Стоит отметить, что Владимир Познер при этом имеет сразу три гражданства - России, Франции и США.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter