Рус
Eng
В Капотне уровень загрязнения воздуха в 51 раз превысил норму

В Капотне уровень загрязнения воздуха в 51 раз превысил норму

17 мая 2017, 13:18ГородЕлена Сергеева
Минувшей ночью в Капотне зафиксировали превышение уровня загрязнения воздуха в 51 раз. Местные жители и обитатели окрестных районов жаловались на запах сероводорода. Между тем в МНПЗ и МЧС опровергают сообщения о превышении нормы загрязнения.

Станция Мосэкомониторинга в ночь на среду зафиксировала превышение в 51 раз нормы загрязнения воздуха в районе Капотня. К утру количество сероводорода стало снижаться, но все равно превышало допустимые показатели втрое. Запах чувствовали не только жители Капотни, но и обитатели соседнего Орехово-Борисово, пишет «Интерфакс». Источник загрязнения пока остается неизвестным.

На данный момент неблагоприятная экологическая ситуация в Капотне сохраняется. По последним данным, сейчас норма загрязнения превышена почти в 10 раз.

Мобильные лаборатории МЧС и Росгидромета не выявили превышения опасного вещества в десятки раз, сообщили в пресс-службе главного управления МЧС. В ведомстве заявили, что превышения были зафиксированы из-за неисправности датчика автоматической станции Мосэкомониторинга, по данным которого предельно допустимая концентрация сероводорода в районе Капотня на 9 утра была превышена почти в 10 раз.

При этом отмечается, что жители многих юго-восточных районов столицы третий день подряд жалуются на неприятный запах сероводорода, из-за которого у горожан начинаются проблемы с самочувствием.

Москвичка Натали Князева обратилась во «ВКонтакте» к мэру Москвы Сегею Собянину с призывом заниматься «не строительством новых домов для приезжих, а переносом всех предприятий на специально отведённые для этого территории. Жить в Юго-Восточном округе практически невозможно». В Сети также собирают подписи к президенту и мэру Москвы под обращением с призывом закрыть или полностью вывести за пределы столицы нефтеперерабатывающий завод в Капотне.

Главный редактор журнала «Экология и жизнь» Александр Самсонов заявил, что превышение нормы сероводорода никак не связано с работой МПНЗ.

"Московский нефтеперерабатывающий завод неоднократно заявлял, что они совершенствуют свои химические системы, что они поставили датчики. Но датчики они поставили на CO2, а на сероводород датчиков нет. Точнее нет экранов для общественности, с помощью которых можно было бы наблюдать. У них есть свои внутренние анализаторы, и они ими пользуются. И я думаю, что такая мощная компания, как МНПЗ, не заинтересована сейчас в том, чтобы остановили завод", - заявил он в беседе с НСН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter