Рус
Eng
Как выяснилось, в новогоднюю ночь в центре Москвы снесли исторические здания

Как выяснилось, в новогоднюю ночь в центре Москвы снесли исторические здания

10 января 2018, 20:09Город
На Малой Ордынке без согласований полностью уничтожены исторические здания фабрики «Рот-фронт»

Новогодние праздники в Москве по традиции обернулись очередной историко-культурной утратой, - сообщает сайт «Фронде ТВ». В самом центре столицы, на улице Малая Ордынка без каких-либо согласований полностью снесены исторические здания Паровой фабрики шоколада, какао, кофе и конфет торгового дома «Братья А. и С.Ивановы», возведённые известным архитектором Н.Благовещенским в 1909 году.

В конце декабря здание закрыли фальшфасадом, а в первый же день нового 2018 года сравняли с землёй при помощи экскаваторов. В настоящее время участок освобождают от строительного мусора.

На каком основании фирма-застройщик уничтожила исторические постройки ещё предстоит выяснить властям и правоохранительным органам, так как в 2016 году был согласован проект лишь на реконструкцию строений при условии сохранения оригинальных фасадов.

По данным краеведов, владение ведёт свою историю с начала XIX века, когда на Малой Ордынке, 25 располагалась усадьба вдовы кригс-комиссара Д.Шатиловой. После войны 1812 года здание выкупил купец В.П.Сидельников.

Паровая фабрика шоколада, какао, кофе и конфет торгового дома «Братья А. и С. Ивановы» была возведена на усадебных землях архитектором Н.Благовещенским в 1905-1913 годы. В 1920-е годы здесь располагалась фабрика имени Марата, которая позднее была присоединена к компании «Рот Фронт».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter