Рус
Eng
Хоть пушку неси: питерское метро после теракта безопасней не стало

Хоть пушку неси: питерское метро после теракта безопасней не стало

6 марта 2018, 15:02ГородАндрей ТимесковPhoto: Андрей Тимесков
Накануне годовщины взрыва в петербургском метро, от которого пострадали 102 человека, корреспондент "НИ" посмотрел, как обстоят дела с профилактикой терактов сегодня.

Решено было посетить те самые станции, которые фигурировали в деле о теракте и в недавних сообщениях о ЧП в метрополитене.

Для "чистоты эксперимента" наш корреспондент взял с собой объёмистую сумку, в которую загрузил набор металлических инструментов, общей массой эквивалентный излюбленному оружию террористов - автомату АКСУ-74 и "Узи".

Однако надежды на бдительность лиц, охраняющих метро, не оправдались. Ни на одной из рамок при входе в метро журналиста никто не остановил и не проверил. Более того, звуковая сигнализация была, похоже, отключена как и во время прошлогоднего теракта.

С этой сумкой, набитой железом, журналист беспрепятственно миновал все слои охраны метрополитена и благополучно спустился под землю на станции "Старая Деревня".
Photo:Андрей Тимесков

Но к технике претензий нет, - рамки честно срабатывали на подозрительный металл и тревожно мигали красными огоньками, как видно на заглавном фото. К сожалению, охрану метрополитена, которая вместо полиции защищает горожан от террористов, это не сильно волновало.

На станции "Технологический институт" (через которую проник в метро прошлогодний террорист) охранники откровенно скучали в своей комнате для досмотра, несмотря на наличие красных огней на рамках. Видимо решили, что "бомба дважды в одну воронку не падает". На вопрос, - куда делись собачки, которые в прошлом году были мобилизованы на охрану этой станции, господа сторожа сделали важные лица и ответили, что это - "военная тайна". Лишь старший сержант полиции, один, от лица всего МВД, охраняющий огромную станцию, украдкой пояснил, что их перед новым годом удалили. Кстати. Если, не дай Бог, террористы решат втроём пойти на прорыв, то они, скорее всего, сомнут эти потешные войска за три секунды...
Photo:Андрей Тимесков

.

Затем наш корреспондент отправился на место свежего ЧП - на станцию метро "Московская". Напомним, что 21 февраля сего года злоумышленник намеренно въехал на джипе в подземный переход ведущий к этой станции.

Хорошо ещё, что его машина, в отличие от машины православного фанатика пытавшегося поджечь кинотеатр "Космос" в Екатеринбурге, не была загружена 200-литровыми бочками с бензином и 50-ти литровыми газовыми баллонами!

Джип в подземном переходе. Люди в панике.
Photo:Яндекс

Video:E1.RU - резервный канал

Так вот. На станции "Московская" всё по-прежнему. Любой желающий, лёгким поворотом руля может направить автомобиль, превращенный в брандер, вниз по ступенькам и далее, вплоть до эскалаторов. См. фото.

Пока ничто, кроме пешеходов не мешает лихому водителю "зайти в метро" не вылезая из-за баранки.
Photo:Андрей Тимесков

Ширина прохода достаточна не только для джипа, но и для грузовика.
Photo:Яндекс
Спустившийся вниз по ступенькам шофёр-террорист сразу вырывается на оперативный простор. Его ожидают широкие подземные коридоры, позволяющие разогнаться хоть до 200 км/час. и проломиться к эскалаторам. Пешеходы при этом будут разлетаться в стороны как кегли.
Photo:Андрей Тимесков

P.S. Больше всего нашего корреспондента удивила открытая демонстрация нацистской символики на мозаичных панно станции "Комендантский проспект"... И куда смотрит Роскомнадзор?

.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter