Рус
Eng
Дело ФСБ против Telegram связали с расследованием теракта в питерском метро

Дело ФСБ против Telegram связали с расследованием теракта в питерском метро

31 октября 2017, 10:51Общество
Иск ФСБ к мессенджеру Telegram связали с расследованием дела о теракте в метро Петербурга. Как стало известно, в запросе федеральная служба потребовала предоставить информацию для дешифровки сообщений, связанных с предполагаемыми организаторами взрыва 3 апреля 2017 года. Мессенджер её предоставлять отказался.

О этом сообщает портал Republic. Изданию удалось выяснить, что речь идёт о шести номерах, которыми, по мнению ФСБ, пользовались «подозреваемые в причастности к террористической деятельности». Имена владельцев телефонов федералы называть не стали.

Отмечается, что два номера принадлежали предполагаемым организаторам теракта, братьям Аброру и Акраму Азимовым. По данным издания, оба телефона использовал Аброр Азимов для связи с организатором теракта, сторонником «Исламского государства» (запрещено в РФ). Азимов указал, что использовал оба номера, и переписывался в WhatsApp.

Как подчеркивает Republic, на момент, когда ФСБ отправляла запрос в Telegram, телефоны Азимовых уже три месяца находились в руках оперативников. Из материалов дела также следует, что для связи с куратором из ИГИЛ один из братьев использовал не Telegram, а WhatsApp.

Кроме того сообщается, что ещё два абонента из списка ФСБ находятся на свободе и постоянно пользуются Telegram. Они не зарегистрированы в Telegram, однако известно, что один номер привязан к WhatsApp, последний раз он был активен 19 апреля, второй номер был приобретён в Дагестане и сейчас не доступен. Как выяснил Republic, он не зарегистрирован ни в одной соцсети или мессенджере.

Напомним, что ФСБ направила запрос в Telegram 12 июля 2017 года, требуя прислать сведения н на общую почту до 19 июля, но мессенджер не ответил. В октябре суд оштрафовал Telegram, однако юристы мессенджера обжаловали это решение.

В материалах дела говорится, что 10 июля по всем шести телефонам были приняты «отдельные секретные постановления», которые разрешали прослушивать разговоры и контролировать переписку.

Источник Republic, близкий к руководству ФСБ, рассказал, что к моменту составления письма в Telegram братья Азимовы три месяца находились под арестом. Про их арест знали предполагаемые кураторы из «Исламского государства», а номера Азимовых «были скомпрометированы».

"Собеседники сходятся во мнении, что запрос доступа к этим номерам – техническая ошибка, которая возникла из-за рассогласованности в работе нескольких подразделений Лубянки: сотрудник службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ, который предоставил коллегам из научно-технической службы эти телефоны, мог не знать, что они принадлежали уже задержанным людям", - пишет издание.

Отметим, что Telegram не может предоставить ФСБ ключи для дешифровки по техническим причинам. В чатах мессенджера используется принцип end-to-end шифрования, при котором необходимые для шифрования и расшифровки сообщений ключи не хранятся на сервере у администратора, а только у участников переписки.

"Спецслужба хочет получить публичное или непубличное подтверждение от предпринимателя, что тот готов работать с ФСБ по некоторым «чувствительным темам», например, по слежке за террористами" - рассказал собеседник Republic.

Ранее создатель Telegram Павел Дуров сообщал, что «уровень сотрудничества Telegram с властями не зависит от юрисдикции и везде строится на одних и тех же принципах», но ни в одной стране мессенджер не выдаёт личные данные пользователей правоохранительным органам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter