Posted 6 февраля 2020,, 13:09

Published 6 февраля 2020,, 13:09

Modified 7 марта, 15:17

Updated 7 марта, 15:17

Оползень на 60 млн тонн грунта: Воробьевым горам угрожает геологическая катастрофа

Оползень на 60 млн тонн грунта: Воробьевым горам угрожает геологическая катастрофа

6 февраля 2020, 13:09
Фото: pxhere.com
Как сообщает пресс-служба государственного природоохранного бюджетного учреждения (ГПБУ) "Мосэкомониторинг", на территории излучины Москва-реки напротив стадиона "Лужники", известной как Воробьевы горы, наблюдается серьёзный оползневой процесс, угрожающий природе расположенного там заказника и ряду строений.

"Склон Воробьевых гор представляет собой крупный оползневой массив. Размеры оползневого участка составляют 4,5 километров в длину и 400 метров в ширину. Глубина оползня достигает 80 метров. Общая масса смещающихся грунтов ориентировочно составляет 60 миллионов тонн. Таким образом, расположенные в зоне влияния оползня сооружения находятся в зоне риска", - говорится в сообщении ГПБУ "Мосэкомониторинг".

Большую часть Воробьевых гор, на которых находится в том числе и хорошо известная туристам смотровая площадка с видом на Москву, занимает природный заказник, известный москвичам как парк. Но там есть и строения - старинный Андреевский монастырь, ряд правительственных коттеджей, фуникулер, трамплин. На берег Воробьевых гор опирается метромост с расположенной на нем станцией метро, по второму ярусу метромоста идет автотрасса. В непосредственной близости от опасного склона стоят высотные здания МГУ и Академии Наук.

"Отмечается, что в 1970-х годах на склоне Воробьевых гор были проведены первые серьезные противооползневые мероприятия, заключавшиеся в основном в сооружении каменной набережной и создании искусственных террас, - сообщает агентство РИА "Новости". В 2008 году на наиболее ответственных участках склона Воробьевых гор создана первая инструментальная наблюдательная сеть."Несмотря на то, что за 10 лет эксплуатации часть наблюдательной сети в результате активизации оползневых процессов была утрачена, были получены уникальные данные о состоянии склона, которые позволили сделать однозначный вывод о необходимости выполнения широкомасштабных противооползневых мероприятий по укреплению склона".

Геологическая служба ГПБУ "Мосэкомониторинг" наблюдает за состоянием склона последние два года. В прошлом году для определения необходимого объема противооползневых мероприятий, а также для создания системы оперативного контроля и предупреждения аварийных ситуаций спроектировали так называемую сеть высокоточного мониторинга оползневого процесса. Она будет активно работать течение двух ближайших лет, с 2020 по 2021 годы, а состоять из 331 наблюдательного пункта (наблюдательные скважины, геодезические реперы, датчики и т.д.), что и позволит автоматически фиксировать смещения грунтов как на поверхности склона, так и на глубинах до 80 метров, отмечать изменения уровня подземных вод и напряжения в грунтах. Полученная информация будет направляться в проектные организации для планирования и реализации дальнейших мер по инженерной защите склона.

Между тем разговоры о необходимости укрепления склона сами по себе вызывают обеспокоенность - не приведут ли они к вырубке уникального парка, что особенно актуально для Москвы, уже утратившей из-за работ по "благоустройству" в последние годы многие тысячи деревьев в разных районах.

"