Рус
Eng

"Праздник бездумия" - так экологи назвали "реконструкцию" на Воробьевых горах

"Праздник бездумия" - так экологи назвали "реконструкцию" на Воробьевых горах
"Праздник бездумия" - так экологи назвали "реконструкцию" на Воробьевых горах
18 ноября 2017, 18:24Общество
Ночное освещение губит насекомых, птиц и рыб.

Чемпионат мира по футболу убивает заказник Воробьевы горы, где с середины лета укладывают кабели и ставят прожекторы. Об этом говорят экологи биофака МГУ. На расстоянии в 20 метров с каждой стороны от канав, ведущих к светильникам, у растений отсечена половина корневой системы. В условиях поздней осени деревья лишены питания на зиму, сообщает Афиша.

С таким заявлением в беседе с "Афишей" выступил кандидат биологических наук, заведующий сектором дендрологии Ботанического сада биофака МГУ Григорий Бойко. "Деревьям придётся тратить силы на залечивание ран - об этом никто не позаботился, корни обрублены безобразно. С точки зрения дендролога - это варварство, это праздник бездумия", - возмутился Бойко.

Особую опасность для местной природы представляют яркие прожекторы, благодаря которым, как заверяет мэрия, Воробьевы горы будут выглядеть красиво даже из космоса. Большая часть привлечённых светом ночных и прочих насекомых, даже не сгорев на лампе, впоследствии гибнут или исключается их размножение. Прямой вред от дезориентации такими мощными источниками света может быть нанесен не только насекомым, но и мелким птицам и рыбам в Москве-реке.

Местные жители заговорили о проблеме с чрезмерным освещением Воробьевых гор ещё в июле. Горожане возмущались не только ущербом для совокупности живых организмов, но и тем, что хаотичная установка столбов с прожекторами вредит парку МГУ имени Ломоносова, поскольку привносит чужеродные элементы в его облик. Уточним, что университетский парк является объектом культурного наследия столицы.

Мэрия Москвы и городская экология

Источник:
Msc.newsru.com
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter