Рус
Eng

В Москве установят памятник Евгению Зиничеву

В Москве установят памятник Евгению Зиничеву
В Москве установят памятник Евгению Зиничеву
3 декабря 2021, 17:51Город
В Москве установятся памятник погибшему при спасении человека главе МЧС Евгению Зиничеву. Решение было принято во время заседания Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме.

С предложением установить памятник Евгению Зиничеву ранее выступило Российское военно-историческое общество.

Памятник установят в сквере имени генерал-лейтенанта Дмитрия Михайлика у дома №5 по Кременчугской улице, сообщается на сайте заксобрания. Его установку уже одобрили в совете депутатов муниципального образования Фили-Давыдково, Москомархитектуры и Мосгорнаследия.

Напомним, что министр погиб 8 сентября на межведомственных учениях по защите Арктической зоны. Он пытался спасти сорвавшегося со скалы кинорежиссера Александра Мельника. Евгений Зиничев прыгнул вслед за ним. Оба погибли.

Евгению Зиничеву посмертно присвоили звание Героя России.

Жители района, где планируется установить памятник, неоднозначно высказались по поводу его установки, писали ранее "Новые известия". Половина опрошенных вообще не знала, кто это такой. Подавляющее большинство участников опроса выступили против установки памятника. Об этом заявили почти 200 жителей района. И только 22 человека поддержали установку памятника погибшему министру.

Из аргументов "против" жители отмечают, что в этом сквере уже и так установлено пять памятников спасателям и пожарным. Жители не хотят, чтобы их сквер превращали в кладбище, вырубая при этом зеленые насаждения для того, чтобы установить памятники.

Кроме того, в районе расположено пять школ, куда возят детей со всей Москвы. Из-за постоянных мероприятий у памятников спасателям на Кременчугском бульваре перекрывают движение, либо образуется такая пробка, что родители не успевают привезти детей на уроки. Занятия в школах либо срываются, либо их вовсе отменяют.

"Погибший экс-руководитель МЧС умер достойной смертью, он пытался спасти другого человека. Но ведь таким образом погибают сотни людей. Однако, их память никто не спешит увековечить. Для того, чтобы быть увековеченным в бронзе, вероятно, нужен какой-то более значимый поступок. Мемориальная политика у нас оторвана от запросов людей и не понятна большинству. Так и происходит девальвация памятников. Именно из-за этой девальвации у монументов героям недоумки совершают кощунственные действия, не понимая символической ценности объекта. Большинство памятников в России вообще не вызывает у людей никаких чувств. Они становятся подобием парковых скульптур", - комментирует историк, писатель Наталья Самовер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter