Рус
Eng

Дыма от горящих торфяников в Москве в этом году не будет

Дыма от горящих торфяников в Москве в этом году не будет
Дыма от горящих торфяников в Москве в этом году не будет
3 мая 2018, 10:19Город
Экологическая катастрофа восьмилетней давности, когда Москву заволокло дымом из-за природных пожаров, больше не повторится, заявил глава Рослесхоза Иван Валентик. Торфяники, источавшие дым, который накрывал Москву, полностью обводнены.

"Того, что было в 2010 году, быть не может. Торфяники, источавшие дым, который накрывал Москву, обводнены. Так что старые торфяные разработки уже не станут причиной ядовитого дыма", - заявил глава Рослесхоза Иван Валентик в интервью газете "Коммерсантъ".

По его словам, в Московской области существенно увеличено финансирование по линии лесного хозяйства и сохранились профессиональные кадры.

Тем не менее, при возникновении пожаров в соседних регионах, дым может дойти и до Москвы, однако "это будут кратковременные неблагоприятные метеорологические условия до смены направления ветра". "Ветер иногда переносит дым от пожаров на значительные расстояния, и ничего с этим ты не сделаешь: леса будут гореть, к сожалению, люди все равно их продолжают поджигать", - пояснил чиновник.

Справка

В августе 2010 года в Москве наблюдался сильнейший смог, разовые концентрации загрязняющих веществ на территории столицы превышали предельно допустимые концентрации (ПДК) в несколько раз: по угарному газу — почти до 7 раз, по взвешенным веществам — до 16 раз, по диоксиду азота — более, чем в 2 раза. Причиной смога являлись горящие торфяники в Подмосковье. Ситуация осложнялась безветренной погодой и низким давлением. Смог тогда окутывал столицу с разной степенью интенсивности целый месяц.

  • В этот период в Москве число смертей увеличилось на 36 %.
  • Было временно закрыто посольство Германии, лечебные учреждения в выходные дни работали по графику рабочего дня, были открыты 123 центра отдыха от смога.
  • Смог проник в метро, нарушил работу московских аэропортов, была отменена церемония развода конных и пеших караулов в Кремле.
  • Отмечалась массовая гибель диких животных в московских парках и подмосковных лесах, а также ажиотажный спрос на марлевые повязки и респираторы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter