Рус
Eng
Смог как оптический эффект

Смог как оптический эффект

25 июля 2016, 15:29
Общество
Татьяна Золотухина
Синоптики объяснили, почему жители некоторых районов Москвы видели водяную дымку

Дымка, которая наблюдалась в некоторых районах Москвы накануне, – оптический эффект, вызванный жарой. Его причина – конденсация водяного пара в нижнем слое воздуха после недавних проливных дождей. В Росгидромете пояснили, что данное явление совершенно безопасно для жителей города.

«Догадки о том, что к нам пришел дым от пожаров на Ямале, не верны в корне. Если бы всему виной были пожары в Сибири и на Ямале, то задымление наблюдалось бы в Нижегородской, Пензенской, Рязанской и Тамбовской областях, а там никакого дыма нет», – отметил представитель ситуационного центра, передает ТАСС.

Также отмечается, что предельно допустимые концентрации вредных веществ в столице не превышены, о чем свидетельствуют данные «Мосэкомониторинга» и лаборатории МЧС.

«Все это, учитывая антициклонический характер погоды, позволяет нам говорить о том, что мы столкнулись с интересным оптическим эффектом – водяной дымкой», – пояснили в Росгидромете. Специалист отметил, что после недавних проливных дождей в приземном слое воздуха скопилось очень много влаги, а нынешняя погода не способствует ее рассеиванию из-за слабого ветра.

По данным представителя ситуационного центра, такое явление может повториться в Московском регионе в ближайшие несколько дней. «В утренние часы можно будет видеть дымку, но паниковать не стоит», – резюмировал он.

По прогнозам синоптиков, жаркая погода ждет жителей столицы в ближайшую неделю. К выходным воздух в Москве может прогреться до 30 градусов.

Ранее начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин сообщил INTERFAX.RU, что дымка могла появиться из-за работы местных предприятий и выбросов автотранспорта. Запах гари в воскресенье мог быть связан с более близкими к столице источниками. Например, местные свалки или сжигание порубочных остатков в Подмосковье. Однако подтверждения такой информации он не привел.

Также в понедельник сообщалось, что смог от пожаров Сибири накрыл весь Уральский федеральный округ, особенно сильно на дым и гарь жалуются жители Екатеринбурга. Дымка отмечалась в конце минувшей недели также в северных районах Казахстана. Среди регионов СФО наиболее сложная обстановка сложилась в Красноярском крае и Томской области – там горит тайга в труднодоступных районах. Пожары бушуют также в Ямало-Ненецком автономном округе, куда ранее для борьбы с огнем был направлен самолет-амфибия Бе-200.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter