Posted 26 мая 2021,, 13:48

Published 26 мая 2021,, 13:48

Modified 7 марта, 13:27

Updated 7 марта, 13:27

Эксперты назвали катастрофой разрыв налогового соглашения с Нидерландами

Эксперты назвали катастрофой разрыв налогового соглашения с Нидерландами

26 мая 2021, 13:48
Фото: Globallookpress.com
Президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации межправительственного соглашения с Нидерландами об избежании двойного налогообложения. Ранее это соглашение позволяло нидерландским инвесторам почти не платить налоги в России, что способствовало огромному притоку инвестиций именно из этой страны.

Как сообщил журналу Forbes управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов, повышение налоговых ставок может сделать российский бизнес невыгодным и повлечь за собой отток инвестиций. А именно резиденты Нидерландов вложили в российскую экономику, причем в ее реальный сектор, около 50 миллиардов долларов в виде прямых инвестиций. Это, к примеру, такие известные всем в России компании как "Яндекс", Х5 (управляет сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель"), Veon (владелец "Билайна"), "Связной" и "АвтоВАЗ".

Вся работа по разрыву налогового соглашения проводилась по поручению президента России Владимира Путина, который предложил сделать так, чтобы те, кто выводит свои доходы из России на зарубежные счета, платили налог 15%. Если же какие-либо страны не согласятся на повышение налога, то Россия может разорвать соглашение об избежании с ними двойного налогообложения в одностороннем порядке. C тех пор Россия уже договорилась о повышении налога с Кипром, Мальтой и Люксембургом, но с Нидерландами этого достичь не удалось.

Если Минфин до 30 июня направит официальное уведомление о денонсации, соглашение прекратит действовать с 1 января 2022, бизнесу придется платить налоги и в российской, и в голландской юрисдикциях, - отмечает finanz.ru.

При этом ставка налога на выплачиваемые в Нидерланды роялти вырастет с 0 до 20%, из-за чего пострадают в первую очередь владельцы патентов и товарных знаков, передающие их по лицензионным договорам. Российские же налоговые резиденты при продаже недвижимости в Нидерландах должны будут выплачивать налоги в обеих странах, а нидерландские структуры российского бизнеса должны будут платить в бюджет Нидерландов дополнительный налог при выплате дивидендов в Россию.

Также и для бизнеса, финансирование которого шло через Нидерланды, налоги с процентов по займам взлетят сразу до 20%, а российские компании, получающие от нидерландских дочерних компаний дивиденды и владеющие в них долей более чем 50%, уже не смогут воспользоваться льготной нулевой ставкой.

Ранее соглашение позволяло владельцам той же "Пятерочки" выводить деньги из России в виде процентов и дивидендов, уплачивая налог лишь в 2-3%. Из-за этого в 2017 году из России ушли более 457 миллиардов рублей, в 2018 году - более 412 миллиардов рублей, в 2019 году - более 339 миллиардов рублей. Но взамен Россия получала огромный поток инвестиций.

Эксперты говорят, что разрыв соглашения России и Нидерландов станет "катастрофой для бизнеса", в первую очередь - крупного и публичного. Это, на их взгляд, "одна из тяжелейших новостей в российском поле международного налогообложения за последнее время", - так считает, в частности, руководитель направления "Налоговая политика" Центра стратегических разработок Левон Айрапетян.

Налоговая нагрузка на крупные компании в итоге вырастет в разы, а большому количеству из них, которые расположены в России, но работают с Нидерландами или связаны с ними, нужно будет пересмотреть свою структуру. Но это не всегда возможно, поскольку уже получены кредиты, завязано финансирование, выстроены отношения с партнерами, которые быстро не изменить.

"