Рус
Eng

Уроки скромности: Илон Маск назначил себя «королем технологий»

Уроки скромности: Илон Маск назначил себя «королем технологий»
Уроки скромности: Илон Маск назначил себя «королем технологий»
15 марта 2021, 17:20БизнесФото: dw.com
Глава американского концерна по производству электромобилей Tesla Илон Маск изменил название своей должности на Technoking («король технологий»), говорится в сообщении компании.

Изменения в названии должности коснулись и финансового директора Tesla Зака Киркхорна. Его пост теперь официально будет называться Master of Coin («мастер над монетой»). Такой титул существовал в фентезийной саге Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» и снятом на его основе культовом сериале Netflix «Игра престолов».

Став «техкоролем» Tesla, Маск официально сохранит должность главного исполнительного директора.

«В отдельном сообщении Tesla говорится, что компания назначила президента автомобильного подразделения Жерома Гильена на должность президента подразделения Tesla Heavy Trucking», — сообщает «Интерфакс».

Акции Tesla в ходе предварительных торгов в понедельник подорожали на 0,2%. С начала года они подешевели на 1,7%. Самое сильное падение было отмечено в конце февраля, когда Илон Маск потерял за сутки почти 14 миллиардов долларов из-за обвала акций Tesla. 26.02 состояние Маска за день упало на 13,6 миллиарда долларов — до 176 миллиардов долларов. Но это не помешало ему сохранить второе место в рейтинге богатейших людей мира после американца Джеффа Безоса.

Падение котировок Tesla на торгах по всему миру началось на фоне повсеместных распродаж. Акции компании Маска, стоимость которых стабильно росла с ноября по январь, резко рухнули на 8,06% — до 682,22 доллара за штуку. В пересчете на начало недели падение достигло 12,7%, а с начала февраля акции Tesla подешевели на 14,03%. Этому предшествовала серия неудачных запусков космических ракет и волна критики относительно качества сборки автомобилей Tesla, распространенная в интернете. Отвечая на выпады недовольных потребителей, миллиардер Маск пообещал ужесточить контроль за качеством производства электрокаров.

Уже через 2 недели после рекордного падения, 10 марта, состояние Маска за день возросло на 25,1 миллиарда долларов — до 174 миллиардов. Акции Tesla подорожали на 20%, что стало самым значительным приростом с начала февраля прошлого года. Акции компании выросли после того, как аналитик New Street Research Пьер Феррагу увеличил целевую стоимость акций компании в своем прогнозе, а также рекомендовал их к покупке. Год назад американский бизнесмен и вовсе не входил в топ-50 богачей мира.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter