Рус
Eng
В Португалии арестовали счета миллиардерши с русскими корнями

В Португалии арестовали счета миллиардерши с русскими корнями

12 февраля , 15:28БизнесPhoto: Nuno Coimbra / wikipedia.org
Речь идет о 46-летней Изабель душ Сантуш - дочери бывшего многолетнего президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша от русской жены. Сама миллиардерша, впрочем, ни в России ни в Анголе давно не живет, предпочитая Лондон и другие европейские столицы.

В 2016 году Изабель душ Сантуш возглавила ангольскую государственную нефтяную компанию Sonangol, также она владеет 25% акций крупнейшей телекоммуникационной компании страны Unitel, а ее доля в банке BIC составляет 42%. Талантливая, как и многие другие родственники правителей стран Третьего мира, бизнесвумен владеет активами и в бывшей метрополии Анголы - Португалии. Там ей принадлежат 6% акций в нефтегазовой компании Galp Energia, почти 19% акций банка BPI и контрольный пакет акций одной из телевизионных компаний страны. В Португалии и произошел арест ее активов.

"Прокуратура Португалии арестовала счета богатейшей россиянки - Изабель душ Сантуш, - сообщает newsru.com. Счета заблокированы в крупнейшем банке страны Millennium bcp, а также в небольшом португальском банке EuroBic, в котором Изабель также владела 42,5% акций. Оценка общего объема замороженных средств не приводится".

Изабель душ Сантуш обвиняют в присвоении 1,3 миллиарда долларов. Издание отмечает, что после того как в 2017 году власть в Анголе перешла к "преемнику" отца миллиардерши - министру обороны Анголы Жуану Лоренсу, Душ Сантуш стал утрачивать свое политическое влияние, его дочь постепенно также сместили с занимаемого поста, а сына арестовали в сентябре 2018 года по обвинениям в коррупции.

Изабель после увольнения покинула страну. "Все мои активы в Анголе были приговорены к смерти" - заявила она. По разным данным они оцениваются в суммы от двух до трех с половиной миллиардов долларов, при этом большая часть населения страны по-прежнему живет на пару долларов в день.

Сейчас вместе со своим мужем, конголезским предпринимателем Синдика Доколо, Изабель душ Сантуш обосновалась в Дубае, но по ее словам "всегда сохраняла полученное по рождению российское гражданство". Российский паспорт в случае чего поможет предпринимательнице избежать экстрадиции в Анголу, - рассчитывают юристы миллиардерши. По некоторой информации она раздумывает также обзавестись за инвестиции и паспортом входящей в Европейский Союз Мальты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter