Рус
Eng
Операторы потребовали компенсации за убытки от «Доступного интернета»

Операторы потребовали компенсации за убытки от «Доступного интернета»

11 февраля , 09:24БизнесPhoto: gbta.org
Сотовые операторы и интернет-компании потребовали от властей компенсации за бесплатный доступ абонентов к социально значимым сайтам. Свои потери от «Доступного интернета» они оценили в 150 млрд руб.

Пока еще не сформирован полный список значимых Интернет-ресурсов, доступ к которым будет предоставляться бесплатно, но операторы уже посчитали, что доля трафика с них может достигнуть порядка 15%, а затраты на его обслуживание будут расти, сообщает «Коммерсантъ».

На компенсации затрат операторам связи и интернет-компаниям настаивает комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИТ. Речь идет об услугах бесплатного доступа к социально значимым сайтам, который определен в проекте «Доступный интернет», о котором в ходе своего январского послания заявил президент России Владимир Путин. В предварительном списке сайты администрации президента, Госдумы, Совета Федерации, портал Госуслуг, социальные сети, почтовые сервисы, но полный перечень пока не определен. Глава Минкомсвязи Максут Шадаев обещал, что список будет сформирован к концу февраля.

Отметим, что в прошлом году доходы операторов от услуг передачи данных гражданами составили 450 млрд руб. Специалисты уверены, что в условиях исполнения «закона Яровой» и закона об «устойчивом рунете» еще одно обременение операторов недопустимо.

РСПП предложило создать реестр значимых сайтов, который будет вести Роскомнадзор. Плату за доступ к сети оператора нужно сохранить, а также закрепить прекращение предоставления услуг, если абонент задолжает оплату. Роскомнадзор сообщил, что готов подключиться к разработке «отдельного нормативного регулирования» для проекта «Доступный интернет».

По словам экспертов, на портале Госуслуг, а также на сайтах госорганов, которые должны войти в финальный список, практически нет видеоконтента, а потому их доля в трафике незначительная. Эксперты также отмечают, что до 30% трафика негосударственных сайтов составляет реклама.

Напомним, что интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что «Доступный интернет» не станет технологическим ноу-хау, но будет иметь преимущество с точки зрения масштаба и подхода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter