Posted 15 января 2020,, 13:58

Published 15 января 2020,, 13:58

Modified 7 марта, 15:07

Updated 7 марта, 15:07

Интернет-омбудсмен назвал идею Владимира Путина о бесплатном Рунете легко реализуемой

Интернет-омбудсмен назвал идею Владимира Путина о бесплатном Рунете легко реализуемой

15 января 2020, 13:58
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В ходе сегодняшнего оглашения послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин предложил сделать бесплатным доступ к социально-значимым ресурсам Интернета. Эксперты уже предположили, что это могут быть основные социальные сети, сайты органов власти и госуслуг, ведущие новостные СМИ.

Проект "Доступный интернет" не станет технологическим ноу-хау, но будет иметь преимущество с точки зрения масштаба и подхода, рассказал в интервью радио Sputnik интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По его мнению, это будет способствовать формированию общего информационного пространства России.

"Это легко реализуемо, не потребует никаких затрат от операторов связи", - говорит Дмитрий Мариничев, сравнивая доступ к социально-значимым сайтам с доступом на веб-страницу оператора Интернета, когда заканчиваются деньги на счете и на этой странице нужно произвести оплату услуг. К тому же у операторов уже имеются тарифные планы, которые подразумевают бесплатный доступ везде и всюду или неограниченный доступ при единой месячной оплате.

"С точки зрения технологической все просто, понятно и легко", - отметил интернет-омбудсмен. Что же касается точек взаимодействия гражданина и государства, то уже очевидно что при нынешнем уровне развития и охвата интернета в Сети должны быть бесплатными и простыми, доступными для всех экстренные службы - та же поликлиника, госуслуги. Ведь фактически это формирует общее информационное пространство страны. И "ноу-хау" в том, что множество социально-значимых сервисов, которые необходимы гражданину, станут бесплатными, принесет только плюсы для общего гражданского информационного поля.

"