Рус
Eng

В Крыму во время учений НАТО прошла проверка систем ПВО

В Крыму во время учений НАТО прошла проверка систем ПВО
В Крыму во время учений НАТО прошла проверка систем ПВО
29 июня, 11:12АрмияФото: РиаНовости
Минобороны России провело проверку готовности ПВО Крыма во время крупных военных маневров НАТО Sea Breeze-2021.

В учебной проверке готовности комплексов противовоздушной обороны (ПВО) в Крыму приняли участие около 20 самолетов и вертолетов, несколько дивизионов комплексов С-400 и «Панцирь-С».

Проверка боеготовности защитных комплексов была назначена практически одновременно со стартом военно-морских учений НАТО Sea Breeze-2021, которые стартовали в Черном море 28 июня.

«Авиация выполняла задачу как на максимальном удалении от зон обнаружения радиолокационных станций, так и на сверхмалых высотах, используя для прикрытия рельеф местности, что значительно усложняло задачу силам и средствам ПВО», — цитирует заявление пресс-службы Черноморского флота РФ «Коммерсант».

По данным военного ведомства, во время проверки боевые расчеты комплексов С-400 «Триумф» и «Панцирь» произвели обнаружение и электронные пуски (без фактической стрельбы) по контрольным целям.

В составе авиационной группы учений с российской стороны участвовали самолеты-разведчики Су-24МР, многоцелевые истребители Су-27 и Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М, вертолеты Ми-8 и Ка-27. Кроме них, в операции были задействованы дивизионы комплексов С-400 «Триумф» и «Панцирь».

Ранее сообщалось, что Россия негативно отнеслась к проведению масштабных военных учений НАТО в Черном море. Узнав, что Альянс в операции Sea Breeze-2021 намерен задействовать 32 боевых корабля, 40 самолетов и 5 тыс. военнослужащих из 32 стран, посольство РФ заявило, что столь крупные маневры военно-морских сил в Черном море повышают риски «непреднамеренных инцидентов». Российские власти обратились к США с предложением отменить проведение морских учений.

Ранее аналогичный протест в связи с проведением российских учений в акватории Японского моря, на Сахалине и Курильских островах выразили власти Японии. Как сообщил генеральный секретарь японского кабмина Кацунобу Като, начавшиеся 23 июня учения противоречат позиции Японии насчет отчужденных Курильских островов.

«Мы направили протест по дипломатическим каналам в связи с тем, что вооружение четырех северных островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), в том числе этими учениями, не соответствует нашей позиции касательно островов и неприемлемо», — заявил Като агентству «Киодо».

В этом году Россия развернула целую серию крупномасштабных военных учений в различных округах. В частности, на территории Восточного военного округа начались летние учения с привлечением свыше 10 000 человек, 500 единиц боевой техники, 32 летательных аппаратов, а также 12 кораблей и судов.

В ходе учений «смоделирована исходная обстановка на Дальнем Востоке, в основу которой положено противоборство между двумя коалициями двух условных государств». Предусматривается высадка морских и тактических десантов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter