Рус
Eng

В соцсетях появились «решалы», помогающие «спастись от мобилизации»

В соцсетях появились «решалы», помогающие «спастись от мобилизации»
В соцсетях появились «решалы», помогающие «спастись от мобилизации»
27 сентября, 16:55АрмияФото: Медиахолдинг1Mi
В сети Telegram появились десятки объявлений от лица так называемых «решал» — криминальные элементов, помогающих заказчикам за деньги «откосить» от службы в армии в период мобилизации.

Свои услуги за каждый факт «помощи» мобилизованным «решалы» оценивают как минимум в 15 тысяч рублей.

За такую сумму желающим предлагают купить «белый» военный билет в Москве с освобождением от призыва.

«Всего за три дня и 60 000 рублей военный билет с „вечным внесением в базы“ обещает некий „Саня“. Предоплата — 20 000 рублей (дальше будет дороже)», — саркастически отмечает канал «ЧТД».

Стоимость военного билета с категории «B» (ограниченно годен) «решалы» оценивают в $500, на его оформление уходит пять дней.

Билет «абсолютно непризывной» категории «Д» стоит значительно дороже — от $2000 до $3000, и на его оформление у посредников уходит почти месяц.

Между тем, накануне представители «Сбербанка» предупредили, что предложения «решал» о продаже военных билетов «непризывных» категорий в разгар мобилизации представляют собой вариант новой схемы мошенничества.

Злоумышленники заверяют, что фальшивые билеты с отсрочкой от армии будут зарегистрированы в военкомате и занесены в базу. Прислать бумаги клиентам обещают курьерской почтой. Однако как только мошенники получают предоплату и копию паспорта клиента, они исчезают.

Ранее сообщалось, что указ о частичной мобилизации в РФ был подписан 21 сентября. С тех пор начался дополнительный призыв в войска, который должен затронуть не менее 300 000 человек.

Указ о мобилизации вызвал панику и протесты среди населения, а также новую волну массовой эмиграции из страны. Только в Казахстан за последнюю неделю бежали почти 100 тысяч россиян. Огромные толпы граждан штурмуют границы Грузии, Финляндии, Монголии и других государств, куда еще открыт въезд.

Но на некоторых пунктах пропуска силовики уже начали устанавливать пункты мобилизации, пытаясь таким образом отлавливать военнообязанных призывников, не желающих участвовать в военной операции на Украине.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter