Рус
Eng

Новый тайваньский дрон может атаковать в одиночку и группой

Новый тайваньский дрон может атаковать в одиночку и группой
Новый тайваньский дрон может атаковать в одиночку и группой
21 ноября, 14:42Армия
Чжуншаньский институт науки и технологий (Тайвань) объявил о начале производства нового барражирующего боеприпаса Chien Hsiang («Поднимающийся меч»), созданного для уничтожения радиолокационных станций.

Александр Сычев

Первые 104 боеприпаса вместе с пусковыми установками должны быть переданы вооруженным силам до 2025 года. Со временем этим оружием предполагается оснастить все авиационные, морские и сухопутные войска Тайбея.

Беспилотник представляет собой планер треугольной формы с размахом крыла два метра и длиной фюзеляжа 1,2 метра. Хвостовое оперение отсутствует. Вместо него в середине крыла, на корпусе установлены две пары плоскостей для стабилизации, которые раскладываются в полете.

В носовой части аппарата размещена пассивная радиолокационная головка самонаведения. Она обнаруживает электромагнитное излучение и направляет дрон к источнику. Там же находится инерциальная система наведения.

Следом за радиоэлектронным блоком расположен осколочно-фугасный боезаряд массой около двух килограммов.

В хвостовой части находится поршневой двигатель малой мощности, который вращает толкающий винт. Максимальная скорость «Поднимающегося меча» составляет 185 километров в час. Запуск осуществляется пороховым ускорителем. В сборе вес беспилотника-камикадзе достигает всего шести килограммов.

Запускают ракету Chien Hsiang с полуприцепа грузовика, но возможны также стационарное размещение на суше и борту корабля. В передней части полуприцепа располагается аппаратный отсек с антеннами на телескопической мачте для связи и управления беспилотником.

Основную часть площадки полуприцепа занимает пусковая установка, изготовленная в виде трех паллет с гидравлическим приводом вертикальной наводки. В общей сложности в трех транспортно-пусковых контейнерах помещается 12 беспилотников.

Прямоугольная ячейка, в которой на направляющих рейках находится беспилотник, прикрыта подъемной передней стенкой. Дрон не имеет механизмов складывания крыла, поэтому размеры контейнеров довольно внушительные.

Стартовый пороховой двигатель выбрасывает «меч» из «ножен», после чего начинает работать двигатель внутреннего сгорания. Он выводит боеприпас в заданный район.

Несомненными достоинствами ракеты являются дальность полета, составляющая тысячу километров, и продолжительность – пять часов.

Эти качества означают, что «Меч» может не только перелететь Тайваньский пролив, но и нанести удар не только по радиолокационным станциям на боевых кораблях и побережье Китая, но также в глубине территории на расстоянии около 600 километров от береговой линии.

Прибыв в заданный район, боеприпас приступает к патрулированию. Он ищет любой источник сильного электромагнитного излучения. Даже если сигнал прервался, а дрон не успел выйти траекторию атаки, он будет дожидаться очередного включения станции. «Поднимающийся меч» атакует самостоятельно. В цель Chien Hsiang врезается на скорости около ста километров в час и взрывается.

Разработчики из тайваньского института утверждают, что, хотя беспилотник создавался предельно простым и дешевым, у него достаточно ума, чтобы решать боевые задачи как самостоятельно, так и в группе, так как одновременно можно запустить все двенадцать дронов. В этом случае обмен необходимыми данными и распределение обнаруженных целей между беспилотниками осуществляется через наземную станцию управления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter