Рус
Eng
Американские вертолеты перехватили невидимый сверхсекретный русский «Циркон»

Американские вертолеты перехватили невидимый сверхсекретный русский «Циркон»

23 октября , 10:21АрмияPhoto: Минобороны РФ
Американские СМИ рассказали об успешном обнаружении российских крылатых гиперзвуковых ракет-невидимок «Циркон» после их запуска. Как сообщает издание «DatViet», в США уверены, что американским вертолетам оказалось совсем не обязательно иметь зрительное подтверждение российских ракет.

Как сообщает avia.pro со ссылкой на источники в командовании ВМС США, два произведённых пуска российских крылатых гиперзвуковых ракет «Циркон», созданных как невидимое для радаров сверхмощное оружие для уничтожения авианосцев, были успешно обнаружены, а находившееся на сравнительно небольшом удалении боевые корабли отработали перехват одной из них.

«Отслеживание траектории полёта гиперзвуковой ракеты осуществляли два военных вертолёта MH-60, оснащённых средствами Advanced Off-Board Electronic Warfare, которые и обнаружили выпущенные ракеты, однако, сделали это не по РЛС, а по отслеживанию управляющего ракетой сигнала», — говорится в сообщении.

Как ранее писала «РГ», гиперзвуковая ракета «Циркон», которую называют «убийцей авианосцев», является совершенно секретным изделием, за испытаниями которого с большой заинтересованностью наблюдают страны НАТО. В 2019 году сообщалось, что ни у одного ВМФ в мире пока нет на вооружении средств защиты от этой угрозы.

«По мнению зарубежных аналитиков, новейшая российская ракета — глубоко модернизированная версия еще советской противокорабельной ракеты П-800 „Оникс“. Так называлась экспортная версия ракет „Яхонт“», — говорится в сообщении.

Сегодня прототип «Циркона» П-800 считается наиболее мощной и точной среди всех зарубежных аналогов. Попадание даже одной ракеты П-800 выводит из строя авианосец. Масса боевой части — около 300 кг. Взрыв ее происходит внутри корабля, так как корпус пробивается без проблем благодаря огромной скорости. По мнению экспертов, боевые характеристики «Циркона» значительно превосходят возможности П-800. Отличительной особенностью «Циркона» является то, что большую часть времени он летит на высоте в 30-40 километров в облаке плазмы, становясь невидимым для самых современных радаров. При этом уничтожающая способность «Циркона» намного выше, чем у П-800.

Впервые об успешном испытании ракеты «Циркон» в противокорабельном варианте было официально объявлено в мае 2017 года. Сообщалось, ракета достигла восьми скоростей звука. Предполагаемая дальность ее полета составляет 1000 километров. Между тем, дальность действия палубной авиации США с дозаправкой в воздухе составляет около 800 километров. Таким образом, «Цирконы» способны защитить любую территорию от налетов авианосных ударных групп.

Как сообщает издание «DatViet», в США уверены, что американские вертолеты все же сумели перехватить невидимый русский «Циркон», и для этого им оказалось совсем не обязательно зрительное подтверждение.

«С помощью системы радиоэлектронной борьбы AOEW США могут перехватывать все противокорабельные ракеты противника, в том числе гиперзвуковые, на ранних стадиях запуска», — говорится в сообщении.

Наблюдатели отмечают, что группировка кораблей НАТО, очевидно, находилась в водах Баренцева моря не случайно именно в тот момент, когда там происходили испытания новейшей российской гиперзвуковой ракеты «Циркон». Не исключено, что основной целью нахождения сил НАТО на этом участке было как раз отслеживание пусков российских крылатых ракет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter