Рус
Eng

Минобороны продемонстрировало пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон»

Минобороны продемонстрировало пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Минобороны продемонстрировало пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон»
26 ноября 2020, 16:45АрмияФото: телеканал "Звезда"
Минобороны России распространило видео испытаний гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон», которая всего за 4,5 минуты успешно поразила морскую цель на расстоянии 450 км.

Ночной запуск ракеты «Циркон» по сложной мишени в Баренцевом море был произведен с фрегата «Адмирал Горшков», который находился в Белом море.

«Впервые стрельба гиперзвуковой крылатой ракетой „Циркон“ с фрегата „Адмирал Горшков“ была выполнена в начале октября», — сообщает ТАСС.

Наибольшая скорость «Циркона» составила 8 скоростей звука, высота полета — 28 км. Ранее президент Путин заявлял, что ракета «Циркон» способна развивать скорость около 9 Махов и рассчитана на поражение как надводных, так и наземных целей на расстоянии более 1 тысячи км.

Гиперзвуковая ракета «Циркон», которую называют «убийцей авианосцев», является совершенно секретным изделием, за испытаниями которого с большой заинтересованностью наблюдают страны НАТО. В 2019 году сообщалось, что ни у одного ВМФ в мире пока нет на вооружении средств защиты от этой угрозы.

Как отмечает «РГ», зарубежные аналитики считают новейшую российскую ракету глубоко модернизированной версией еще советской противокорабельной ракеты П-800 «Оникс». Так называлась экспортная версия ракет «Яхонт».

Сегодня прототип «Циркона» П-800 считается наиболее мощной и точной среди всех зарубежных аналогов. Попадание даже одной ракеты П-800 выводит из строя авианосец. Масса боевой части — около 300 кг. Взрыв ее происходит внутри корабля, так как корпус пробивается без проблем благодаря огромной скорости. По мнению экспертов, боевые характеристики «Циркона» значительно превосходят возможности П-800.

Видео:Минобороны РФyoutube.com

Отличительной особенностью «Циркона» является то, что большую часть времени он летит на высоте в 30-40 километров в облаке плазмы, становясь невидимым для самых современных радаров. При этом уничтожающая способность «Циркона» намного выше, чем у П-800.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter